CUCINA PARADISO

Cestini di carasau con carciofi, stracchino e fiore sardo

Cestini di carasau con carciofi, stracchino e fiore sardo2

SFOGLIE E TORTE SALATE | 1 gennaio 2016 | By

Questa ricetta dai sapori di Sardegna, reinventa però consistenze e presentazioni.

Gli ingredienti sono il pane carasau, che viene lavorato per renderlo morbido, manipolabile e poi reso nuovamente croccante dal forno, poi i carciofi sardi, favolosi e il fiore sardo, un pecorino molto saporito e stagionato. A dare cremosità lo stracchino.

Cestini di carasau con carciofi, stracchino e fiore sardo

INGREDIENTI PER 4 CESTINI:

  • 12 pezzi di pane carasau di circa 10x 10 cm
  • 2 carciofi 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 100 g di stracchino
  • 10 g di fiore sardo
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe

Come prima cosa puliamo i carciofi: eliminate le foglie esterne più coriacee, la parte lunga del gambo. Ora tagliate le punte con le spine e col coltello la parte più esterna del gambo. Dividete poi in 2 i carciofi ed eliminate la barba interna. Tagliateli ora a fettine sottili.

Scaldate dell’olio in padella con lo spicchio d’aglio sbucciato , aggiungete i carciofi e rosolateli per 5 minuti, poi aggiungete il brodo e cuocete altri 10 minuti. Regolate di sale e pepe.

Ungete con dell’olio degli stampini da muffin.

Ora ammollate nell’acqua tiepida un pezzo di pane carasau fino a renderlo morbido, adattatelo al fondo di uno stampino, aggiungete un cucchiaino di stracchino e due di carciofi, una grattata di fiore sardo e un pizzico di pepe, stendete un altro pezzo di carasau morbido, di nuovo carciofi, stracchino e fiore sardo, terminate con un ultimo pezzo di carasau. Richiudete il carasau a fagotto, grattate un’altro po’ di fiore sardo.

Procedete così per tutti e 4 i cestini.

Infornate a 180° per 30 minuti, sfornate e servite subito.

Cestini di carasau con carciofi, stracchino e fiore sardo2

 

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