CUCINA PARADISO

Filetto di maiale al ribes rosso e scalogno con senape antica e miele

Filetto di maiale al ribes rosso, senape antica e miele2

CARNE | 9 ottobre 2017 | By

Una ricetta davvero buona, d’effetto e molto particolare, super saporita ma allo stesso tempo leggera.

Il gusto di senape e miele, poi, gli regalano una dolcezza e un sapore speciale, che si sposano alla perfezione con l’acidulo del ribes rosso.

Il filetto di maiale è una carne magra e tenera, oltre che economica, e vi regalerà un piatto davvero buono.

INGREDIENTI:

  • 1 filetto di maiale da 600 g
  • 2 scalogni
  • 100 g di ribes rosso
  • 2 cucchiai di senape antica in grani
  • 1 cucchiaio di miele di castagno
  • 200 ml di vino bianco
  • 1,5 h di prosciutto crudo
  • olio e.v.o.
  • burro
  • sale
  • pepe
  • rosmarino

Sbucciate e tritate gli scalogni, rosolateli in un tegame con un cucchiaio d’olio, una noce di burro e due cucchiai d’acqua. Cuocete fino a che non saranno teneri, salate e pepate.

In una ciotola mescolate la senape col miele.

Incidete il filetto nel lato lungo, creando un’incisione profonda.

Spennellate col mix di senape e miele tutto il filetto, sia esternamente che nell’incisione, salate e pepate.

Farcite il filetto con gli scalogni e 2/3 circa del ribes,avvolgete nelle fette di prosciutto, richiudete e legate con spago da cucina.

Scaldate in un tegame due cucchiai d’olio e una noce di burro, fate rosolare la carne su tutti i lati, sfumate con il vino bianco e trasferite il tutto in una pirofila da forno.

Infornate a 180° per 30 minuti circa (usate il termometro per controllare la cottura al cuore che deve essere di 60°), bagnando ogni tanto la superficie della carne col sugo di cottura.

Sfornate, avvolgete nella stagnola e fate riposare 5 minuti.

Eliminate poi lo spago e servite a fette di 1,5 cm di spessore, accompagnando con il sugo di cottura e il ribes fresco.

Filetto di maiale al ribes rosso, senape antica e miele2

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