CUCINA PARADISO

Merluzzo glassato al miso

Merluzzo glassato al miso e sesamo nero

Merluzzo glassato al miso e sesamo nero3Uno dei miei piatti preferiti del mio ristorante giapponese preferito è il black cod (merluzzo carbonaro d’Alaska ) marinato per 72 ore con miso e daikon e glassato con riduzione di teriyaki.

Io ho fatto una versione più semplice, mescolando un pò di ricette studiate sul web, il risultato è stato grandioso, mi sono letteralmente leccata le dita e la pentola ;-)

Ho fatto marinare per una notte il merluzzo (non ho trovato il black cod, ma il nostro merluzzo fresco sta comunque benissimo) con un mix di soya, mirin, limone, peperoncino, cipollotto e miso.

Successivamente l’ho semplicemente cotto in padella appena unta d’olio e sfumata con la marinatura.

Semi di sesamo nero a dare croccantezza.

L’ho accompagnato con spinaci freschi passati due minuti in padella con olio, soya e succo di limone.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • 400 g di merluzzo fresco (scegliete un pezzo centrale abbastanza spesso)
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di mirin
  • 2 cucchiaini di pasta di miso
  • il succo di un limone spremuto
  • un pizzico di peperoncino
  • olio e.v.o.
  • spinaci freschi
  • semi di sesamo nero
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 spicchio d’aglio

Merluzzo glassato al miso e sesamo neroPreparate la marinatura tritando finemente il cipollotto, aggiungete poi salsa di soia, succo di limone e mirin. Mescolate bene poi aggiungete la pasta di miso facendola sciogliere bene.

Dividete il merluzzo in due tranci e versate sopra la marinatura, coprite con pellicola e fate riposare in frigo 3 ore, poi girate il merluzzo facendolo bagnare bene, e fate riposare ancora in frigo.

Scaldate due cucchiai di olio in padella con uno spicchio d’aglio, un pizzico di peperoncino e mettete a cuocere gli spinaci, girateli velocemente, aggiungete un cucchiaio di salsa di sola, un cucchiaino di semi di sesamo nero, fate sfumare e togliete dal fuoco.

Scaldate ora in una padella un cucchiaio d’olio, scolate il merluzzo dalla marinatura e mettete a cuocere in padella un paio di minuti, poi giratelo, fate cuocere altri due minuti, sfumate con la marinatura e terminate la cottura a fuoco basso facendo caramellare la salsa. Se tenderà a bruciarsi aggiungete un goccino d’acqua.

Servite caldo con gli spinacino aggiungendo del sesamo nero sopra.

Buonissimo!

Merluzzo glassato al miso e sesamo nero2

 

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