CUCINA PARADISO

Insalata di puntarelle e acciughe

Insalata di puntarelle e acciughe

VERDURE E INSALATE | 1 gennaio 2016 | By

L’insalata di puntarelle è una ricetta tipicamente romana e io la adoro.

Le puntarelle sono la parte centrale della cicoria cimata.

Le foglie esterne potete cuocerle in padella con uno spicchio d’aglio e un pochino di peperoncino.

INGREDIENTI:

  • 500 g di puntarelle
  • 4 acciughe sott’olio
  • olio e.v.o.
  • aceto rosso
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • pepe

Lavate la cicoria cimata e mettetela 15 minuti in acqua molto fredda in modo che si inturgidisca.

Ora eliminate le foglie esterne (cucinatele in padella con olio, aglio e peperoncino).

Tagliate le puntarelle prima in due per il lungo, poi ogni metà ancora a metà e così via fino ad ottenere delle striscioline.

Raccogliete le acciughe in un mortaio con abbondante olio, un po’ d0aceto, sale e pepe e pestate fino ad ottenere una salsina omogenea. Aggiungete gli spicchi d’aglio divisi a metà e lasciate riposare e insaporire una ventina di minuti.

Condite poi le puntarelle con la salsina e servite.

Insalata di puntarelle e acciughe

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