CUCINA PARADISO

Colomba pasquale mandorlata con sola uvetta

COLOMBA PASQUALE MANDORLATA CON SOLA UVETTA

Buona Pasqua a tutti!!!!!!!!!!!!!

E’ quasi un anno che c’è cucina paradiso e quest’anno ho deciso di cimentarmi con la colomba pasquale.

Allora, siamo onesti: è un procedimento molto lungo, dovete calcolare due giorni di lavoro, ma non è assolutamente complicato. I passaggi sono semplici, è il tempo necessario che è tanto, ma si sa, le cose buone vengono con pazienza e lentezza e la lievitazione ha davvero bisogno di tempo.

L’ho preparata con sola uvetta, perché a casa mia non piacciono i canditi, ma potete farla a piacere, è buonissima anche con le gocce di cioccolato.

Una volta cotta potete conservarla 3-4 giorni.

INGREDIENTI:

Per il primo impasto:

  • 175 g di farina manitoba
  • 67 g di latte intero
  • 125 g di acqua
  • 18 g di lievito di birra

Per il secondo impasto:

  • 130 g di farina manitoba
  • 25 g di zucchero
  • 25 g di burro

Per il terzo impasto:

  • 275 g di farina manitoba
  • 170 g di zucchero
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 130 g di uvetta
  • 5 g di sale

 Per la glassa:

  • 1 albumi
  • 3 cucchiai di farina di mandorle
  • 60 g di mandorle spelate
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • granella di zucchero

 Come prima cosa prepariamo il primo impasto mescolando con un cucchiaio la farina, il lievito sbriciolato, l’acqua e il latte tiepidi. Copriamo con pellicola e facciamo lievitare 2 ore.

Aggiungete ora lo zucchero e la farina del secondo impasto e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Solo a questo punto aggiungete il burro morbido fino a completo assorbimento. Date una forma a palla , coprite con pellicola e fate lievitare altre 3 ore.

Trascorso il secondo tempo di lievitazione aggiungete all’impasto la restante farina, lo zucchero e il latte e cominciate a impastare. Aggiungete poi il sale e un uovo alla volta, non inserite il successivo fino a completo assorbimento del precedente. Incorporate sempre un pezzetto alla volta anche il burro morbido.

Alla fine aggiungete l’uvetta che avrete ammollato in acqua tiepida per 10 minuti e poi bene strizzato.

Fate lievitare coperto da pellicola per 8 ore a temperatura ambiente o 16 ore in frigorifero.

A fine lievitazione prendete l’impasto e dividetela in due parti: con la prima ricavate una forma allungata e stendetela nella parte centrale dello stampo da colomba, per formare il corpo; dividete in due l’altra metà e ricavate delle palle allungate, che posizionerete nello stampo a formare le ali della colomba.

Fate lievitare ancora 3 ore fino a che non raggiungerà il bordo.

A lievitazione ultimata preparate la glassa mescolando la farina di mandorle con l’albume e lo zucchero fino ad ottenere una glassa uniforme, stendetela sopra la superficie della colomba, poi distribuite mandorle e granella di zucchero. 

Infornate a 170° per 55 minuti.

Buona Pasqua a tutti!

COLOMBA PASQUALE MANDORLATA CON SOLA UVETTA

 

 

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