Era tanto tempo che volevo farla, ma per un motivo o per l’altro ho sempre rimandato, ma la pastiera è uno di quei dolci il cui solo profumo è capace di farti salivare tipo cane con il campanello di Pavlov! Quando poi la assaggi è una festa per le papille dal primo all’ultimo morso!
Io ne vado davvero pazza!!!!
In realtà la realizzazione non è poi così complessa come credevo, certo ci va tempo, e gli ingredienti sono tanti, ma vedrete che il risultato è strepitoso e non vedrete l’ora di rifarla.
Vi do le dosi per una tortiera da 28 cm.
INGREDIENTI:
per la frolla:
per la crema di grano:
per la crema di ricotta:
Cominciamo dalla frolla: si tratta di una frolla montata, quindi partiamo montando con le fruste il burro morbido con lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata, dovrete ottenere una crema morbida.
Aggiungete ora un uovo alla volta facendolo ben incorporare prima di inserire il successivo, poi i tuoi e l’acqua di fiori d’arancio.
A questo punto aggiungete farina e lievito e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, catene una palla, coprite con pellicola e fate riposare in frigo 2-3 ore.
Intanto preparate la crema di grano: raccogliete in una pentola il grano cotto con il latte , il burro e l’intera scorza dei due agrumi tagliati a pezzi.
Fate cuocere 20 minuti a fuoco basso. Eliminate poi le scorze degli agrumi.
Ora, a seconda del gusto, potete frullare un 20% della crema.
Dedichiamoci alla crema di ricotta: innanzitutto la ricotta va fatta scolare per qualche ora su di un colino.
Lavoratela poi con le fruste assieme allo zucchero fino a renderla una crema liscia e omogenea.
Ora passatela all’interno di un colino schiacciandola bene con un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali grumi.
Aggiungete ora le uova e l’acqua di fiori d’arancio.
Tritate i canditi finemente, aggiungeteli alla ricotta e unite il tutto alla crema di grano.
Stendete su un foglio di carta forno infarinato la frolla in uno spessore di 5 mm, rovesciatelo sulla tortiera che avrete ben imburrato e infarinato. eliminate il foglio di carta e rifinite bene i bordi. Bucherellate il fondo della frolla.
Versate il ripieno nello stampo.
Con i ritagli della frolla create delle strisce e disponetele sopra il ripieno a creare il tipico disegno incrociato.
Cuocete in forno ventilato a 150° per 1 h e 45 minuti, dopo la prima ora aprite un attimo lo sportello e fate uscire il vapore.
Fate raffreddare completamente prima di assaggiarla e andare dritti in paradiso!!!!
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