Tipiche pugliesi le orecchiette sono un formato di pasta di semola di grano duro molto adatta a raccogliere il sugo per la sua ruvidità superficiale e la sua callosità.
Le “maestre” delle orecchiette pugliesi sono inarrivabili e dispongono di una manualità incredibile: precisione, velocità e perfezione che sono pura poesia, frutto di generazioni di mani sapienti e di ore ed ore passate negli anni anni a farle.
Io ovviamente non mi avvicino nemmeno a 2000 km, ma , credo che si possa provare a farle in casa senza troppa difficoltà.
L’impasto è semplicissimo, la lavorazione, una volta capita, anche.
INGREDIENTI:
Impastate acqua e farina, col sale, fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare mezzora.
Procedete creando prima dei “salamini” di pasta di circa 1 cm di diametro, poi tagliatelo in tanti tocchetti da 1 cm.
(nel frattempo lasciate il restante impasto nella pellicola per non farla seccare)
Con la punta di un coltello a punta tonda schiacciate e tirate verso di voi la pasta formando una conchiglia, poi delicatamente rigiratela per dare la tipica forma ad “orecchia”.
QUI IL VIDEO—> Orecchiette fatte a mano4
Man mano che fate le orecchiette spolveratele di semola.
Potete cuocerle subito o farle seccare e mangiarle in 2-3 giorni.
Sono perfette con le cime di rapa o con un semplice e delizioso sugo di pomodoro!
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