CUCINA PARADISO

PASTA SFOGLIA

PASTA SFOGLIA piega a 4 4

Ci voleva una quarantena forzata (si non ridete: dopo un anno che lavoro con testa nella  bocca dei pazienti senza prendermi il covid, mi sono presa gli orecchioni!!!!!) per farmi finalmente fare la pasta sfoglia!!!!!

Da sempre faccio tutti gli impasti io, ma la pasta sfoglia no, non mi ci sono mai avventurata.

In realtà, una volta fatta, non è assolutamente difficile!

Certamente è lunga, e bisogna seguire con attenzione il giro delle pieghe, ma una volta fatta ne sarete estremamente soddisfatti!!!!!!!!!!!

INGREDIENTI:

per il pastello:

  • 290 g di farina 230W
  • 165 g di acqua
  • 8 g di sale

per il panetto:

  • 415 g di burro
  • 125 g farina 230W

Come prima cosa preparate il pastello impastando gli ingredienti, fatene una palla, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo 3 ore.

Preparate poi il panetto impastando il burro con la farina.

Disponete il panetto tra due fogli di carta forno e col mattarello stendetelo in una spessore omogeneo e dategli una forma regolare di quadrato. Per farlo usate un coltello, rifinite regolarizzando e senterete finche non ottenete il risultato.PASTA SFOGLIA INSERIM BURRO

Mettete in frigo a riposare 1 ora.

Ora stendete il pastello in un quadrato doppio rispetto alla dimensione del panetto, inserite il panetto come nella foto e ripiegate i lembi sopra.PASTA SFOGLIA inser burro2

Col mattarello stendetelo dandogli una forma rettangolare.PASTA SFOGLIA piega a 3 1

Fate la prima piega a 3: ripiegate verso il centro il terzo superiore le rettangolo.PASTA SFOGLIA piega a 3 2

Risegate il terzo inferiore .

Se guardate la parte aperta vedrete tre strati.PASTA SFOGLIA

Ora che la prima piega a tre è stata fatta mettete in frigo, coperto da pellicola a riposare mezzora.

Riprendete l’impasto e disponetelo con il lato corto, quello aperto verso di voi. Stendetelo.PASTA SFOGLIA piega a 4 1

Ora fate la prima piega a 4: prendete l lato superiore e fatelo combaciare con la metà della lunghezza dell’impasto. Prendete il lembo inferiore e fatelo combaciare con il punto in cui avete piegato la parte superiore senza sovrapporla.PASTA SFOGLIA piega a 4 2

Ripiegate in due. Se guardate la parte aperta vedrete 4 strati.

PASTA SFOGLIA piega a 4 4

Mettete nuovamente in frigo mezzora.

ripete la piega a 3 e quella a 4.

Ora avrete la vostra pasta sfoglia pronta all’uso!PASTA SFOGLIA 2

Comments

  1. TORTA DI ZUCCHINE E RISO | CUCINA PARADISO - […] 2 rotoli di pasta sfoglia (se volete farla voi come ho fatto io qui trovate la ricetta) […]

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