CUCINA PARADISO

PANINI SARDI ALLA RICOTTA

PANINI SARDI ALLA RICOTTA2

PANE | 3 aprile 2021 | By

PANINI SARDI ALLA RICOTTA3Tra tanti ricordi meravigliosi dei miei nonni, ci sono tutti i vizi culinari che il nonno riservava a noi piccole quando d’estate andavamo da loro:le “paste” alla crema che andava a prendere al bar “nuraghe” a Pula, i chili di pomodori camona (verdi, neri e rossi, così saporiti che non dovevi nemmeno condirli) di cui facevo scorpacciate incredibili, le triplette fresche prese dal pescatore che nonna poi friggeva divinamente… ah che bello, potrei andare avanti per ore!

Tra tutte queste leccornie ci sono i deliziosi panini alla ricotta di pecora: immaginate dei fragranti panini di semola, morbidissimi, con pezzetti di ricotta di pecora nell’impasto…. deliziosi!

Si preparano velocemente e sono strepitosi, vanno bene con il salato ma anche con un pò di miele o marmellata a colazione.

INGREDIENTI PER 6 PANINI:

  • 200 g di semola di grano duro
  • 100 g di farina 0
  • 160 g di acqua
  • 100 g di lievito madre rinfrescato ( o 7 g di lievito di birra fresco)
  • 180 g di ricotta di pecora
  • 8 g di sale

PANINI SARDI ALLA RICOTTA4Sciogliete il lievito madre (o quello di birra) nell’acqua, aggiungete il sale.

Aggiungete le due farine mescolate.

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate una palla e fate lievitare coperto da un canovaccio fino a che non avrà abbondantemente duplicato il suo volume (un paio d’ore con il lievito di birra,  5 circa con quello madre).

Una volta lievitato riprendete l’impasto, aggiungete la ricotta e impastate. A me piace che rimangano dei pezzi di ricotta interi, quindi amalgamo e impasto poco e velocemente.

Dividete l’impasto in sei palline, rotolatele nella semola e  mettete a lievitare su di una teglia. Fate lievitare ancora un’ora se avete usato il lievito di birra o 3 ore circa con il lievito madre.

Cuocete a 200° per 35 minuti.

Fate raffreddare e gustate!PANINI SARDI ALLA RICOTTA2

 

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