CUCINA PARADISO

Linzer torte

Linzer torte

TORTE E CROSTATE | 19 dicembre 2018 | By

la Linzer torte è una torta di tradizione molto antica originaria della città di Linz.

Si tratta di una crostata, ma molto, molto speciale.

E davvero buonissima.

Si tratta di una frolla con nocciole tritate finemente e cannella ( nella tradizione ci sono anche i chiodi di garofano ma a me nn piacciono tanto) e tanta marmellata di lamponi. In alternativa ribes rosso ma da noi è più difficile da trovare.

Linzer torte2

Provatela. Poi mi direte.

Con la stessa ricetta si possono fare deliziosi biscotti.

INGREDIENTI (per una teglia da 28 cm):

  • 300 g farina 00
  • 300 g nocciole tritate finemente a farina
  • 300 g di burro
  • 2 uova
  • 220 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino colmo di cannella
  • 500 ml di marmellata di lamponi

Raccogliete sul piano di lavoro o in planetaria la farina, le nocciole tritate, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, il sale e la cannella e cominciate a impastare.

Quando avrete ottenuto una consistenza sabbiosa aggiungete le uova e impastate.

Quando avrete ottenuto una consistenza omogenea, fatene una palla e avvolgetela nella pellicola. Fate riposare in frigo per 1 ora.

Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 28 cm, dividete l’impasto in 2/3 di un lato e 1/3 dall’altro.

Con i due terzi, stendete la frolla in uno strato omogeneo e rivestite il fondo della teglia rifilandone i bordi.

Stendete la marmellata sopra.

Con la restante frolla ricavate tante stelle di dimensioni diverse ( o qualsiasi decorazione vi possa piacere) e disponete a piacere sulla marmellata.

Infornate a 180 gradi in modalità statica per 50 minuti circa.

Sfornate , fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.

Linzer torte

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
*