la Linzer torte è una torta di tradizione molto antica originaria della città di Linz.
Si tratta di una crostata, ma molto, molto speciale.
E davvero buonissima.
Si tratta di una frolla con nocciole tritate finemente e cannella ( nella tradizione ci sono anche i chiodi di garofano ma a me nn piacciono tanto) e tanta marmellata di lamponi. In alternativa ribes rosso ma da noi è più difficile da trovare.
Provatela. Poi mi direte.
Con la stessa ricetta si possono fare deliziosi biscotti.
INGREDIENTI (per una teglia da 28 cm):
Raccogliete sul piano di lavoro o in planetaria la farina, le nocciole tritate, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, il sale e la cannella e cominciate a impastare.
Quando avrete ottenuto una consistenza sabbiosa aggiungete le uova e impastate.
Quando avrete ottenuto una consistenza omogenea, fatene una palla e avvolgetela nella pellicola. Fate riposare in frigo per 1 ora.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 28 cm, dividete l’impasto in 2/3 di un lato e 1/3 dall’altro.
Con i due terzi, stendete la frolla in uno strato omogeneo e rivestite il fondo della teglia rifilandone i bordi.
Stendete la marmellata sopra.
Con la restante frolla ricavate tante stelle di dimensioni diverse ( o qualsiasi decorazione vi possa piacere) e disponete a piacere sulla marmellata.
Infornate a 180 gradi in modalità statica per 50 minuti circa.
Sfornate , fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
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