Una ricetta golosissima che piace davvero a tutti, in cui le patate si alternano a strati di mortadella, una crema al parmigiano e formaggi filanti!!!!!
E’ una ricetta perfetta per finire tutti i fondi di formaggio del frigo, io ho usato un pò di toma, di cheddar, di scamorza e di fontina per esempio!
E volendo la mortadella si può sostituire col prosciutto cotto.
INGREDIENTI:
Come prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili 1 mm circa, mettete in una ciotola sotto l’acqua corrente fredda per 10 minuti affinché perdano un pò d’amido.
Scaldate il latte e aggiungete 150 g di parmigiano, un cucchiaio di farina (setacciandola), sale, pepe e scaldate mescolando bene per creare una crema.
Scolate le patate, sbollentatele 5 minuti in acqua bollente salata, asciugatele e infarinatele leggermente.
Imburrate uno stampo (io ne ho usato uno a cerniera da 28 cm di diametro).
Cominciate a distribuire uno strato di crema di parmigiano sul fondo, poi fate uno strato di patate, un pizzico di erbe aromatiche, e qualche dadino di formaggi misti.
Coprite con uno strato di fette di mortadella.
Ripartite con uno strato di patate, crema di parmigiano, formaggi, erbette e mortadella e proseguite così alternando gli strati fino a finire gli ingredienti.
L’ultimo strato dovrà essere di patate , su cui metterete ancora crema di parmigiano, formaggi misti, i burro a fiocchetti e il parmigiano grattugiato rimasto da parte.
Spolverate con una grattata di pepe nero a piacere e infornate in modalità statica a 200° coprendo la teglia con la stagnola.
Cuocete così 70 minuti, poi eliminate la stagnola e cuocete altri 15 minuti per far gratinare bene la superficie.
Et voilà!
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