Un bel dolce con la ricotta non può mancare a Pasqua, anche se questa è strana e inverosimile.
Ma nella mia giornata di festa, anche se siamo solo in due , un bel dolcino ci voleva proprio, per addolcirci un po’.
Ho fatto una bella crostata, con frolla croccante, farcita con ricotta al profumo di arancia e limone, con tante belle fragole sopra. Tocco speciale i fiorellini di santoreggia che regalano un gusto unico!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 26 CM:
Per la frolla:
Per la crema di ricotta:
Per le fragole:
Come prima cosa lavate le fragole, mondatele del picciolo, tagliatele in 4 e raccoglietele in una ciotola, aggiungete zucchero e succo di limone, mescolate e mettete in frigo a riposare, formeranno un delizioso sughetto.
Dedichiamoci alla frolla: mescolate farina zucchero e sale, aggiungete l’uovo, la scorza di limone e il burro freddo tagliato a pezzetti e impastate in punta di dita per non scaldare troppo la frolla. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo mezzora.
Intanto preparate il ripieno: setacciate la ricotta passandola attraverso un colino a maglie fini, aggiungete lo zucchero, la scorza degli agrumi e le uova, mescolate per bene fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Riprendete la frolla, imburrate e infarinate lo stampo (se usate quelli da crostata con il fondo amovibile sarà più facile sformarla), stendete la frolla in uno spessore di circa 5 mm su un foglio di carta forno, rovesciate nello stampo, adattatelo e rifinite i bordi.
Bucherellate la frolla con una forchetta, versate la crema di ricotta all’interno e infornate in forno ventilato a 160°.
Fate cuocere un’ora, poi coprite con la stagnola e cuocete altri 10-15 minuti: la superficie deve essere dorata ma non bruciata.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Quando sarà fredda sformatela dallo stampo e decorate con le fragole , un pò del sughetto, zucchero a velo e se lo avete a disposizione qualche fiore edule, io ho usato quelli di santoreggia che oltre a rendere bellissima la torta hanno un gusto che esalta le fragole.
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