CUCINA PARADISO

Torta mousse alla nocciola

Torta bavarese alla nocciola2

TORTE E CROSTATE | 1 maggio 2016 | By

Io adoro le nocciole, il gelato alla nocciola, il cioccolato alla nocciola, tutto alla nocciola!

E qui in Piemonte abbiamo le nocciole migliori al mondo… la tonda gentile.

Qui mi sono sbizzarrita : base di biscotto marquise alle nocciole, strato di bavarese alle nocciole e per dare la croccantezza nocciole caramellate.

Una bomba!!!

Torta bavarese alla nocciola4

Torta bavarese alla nocciola

INGREDIENTI:

Per la marquise alle nocciole:

  • 100 g di farina di nocciole (o nocciole frullate finissime a polvere)
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero a velo

Per la bavarese alle nocciole:

  • 400 ml di panna 
  • 3 tuorli
  • 90 g di zucchero
  • 60 g di farina di nocciole (o nocciole frullate finissime a polvere)
  • 4 g di gelatina in fogli

Per le nocciole caramellate:

  • 50 g di nocciole
  • 50 g di zucchero
  • Torta bavarese alla nocciola3

Prepariamo la marquise: separiamo i bianchi dai tuorli, montiamo a neve ferma i bianchi con 140 g di zucchero a velo, a parte montate i rossi col restante zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ora molto delicatamente mescolate con le fruste i due composti. Quando saranno ben amalgamati aggiungete la farina di nocciole e mescolate delicatamente.

Versate il composto  in uno stampo a cerniera diametro 24 cm ben imburrato e cuocete 15 minuti a 200° in modalità statica.

Sfornate e fate raffreddare.

Ora dedichiamoci alla bavarese: montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Mettete la gelatina ad ammollarsi in acqua fredda per 10 minuti.

Scaldate 100 ml di panna in un pentolino senza far bollire, scioglietevi dentro la gelatina ben strizzata e aggiungete il tutto alle uova e mescolate bene.

Aggiungete anche la farina di nocciole e mescolate.

Montate la restante panna a neve ferma e incorporatela al composto di uova e farina di nocciole, mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza per non smontare la panna.

Versate il composto nello stampo sopra la marquise e livellate bene.

Per completare tostate in forno le nocciole a 200° per 10 minuti, in un pentolino sciogliete 50 g di zucchero (non mescolatelo, agitate solo il pentolino ), versate le nocciole nel caramello ottenuto, mescolate e stendete su un tagliere.

Fate raffreddare e con un coltello tagliate il caramello in pezzettini irregolari e distribuite sulla torta.

Mettete a raffreddare in frigo per almeno 4 ore.

Voilà!

Torta bavarese alla nocciola2

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