Io adoro le nocciole, il gelato alla nocciola, il cioccolato alla nocciola, tutto alla nocciola!
E qui in Piemonte abbiamo le nocciole migliori al mondo… la tonda gentile.
Qui mi sono sbizzarrita : base di biscotto marquise alle nocciole, strato di bavarese alle nocciole e per dare la croccantezza nocciole caramellate.
Una bomba!!!
INGREDIENTI:
Per la marquise alle nocciole:
Per la bavarese alle nocciole:
Per le nocciole caramellate:
Prepariamo la marquise: separiamo i bianchi dai tuorli, montiamo a neve ferma i bianchi con 140 g di zucchero a velo, a parte montate i rossi col restante zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Ora molto delicatamente mescolate con le fruste i due composti. Quando saranno ben amalgamati aggiungete la farina di nocciole e mescolate delicatamente.
Versate il composto in uno stampo a cerniera diametro 24 cm ben imburrato e cuocete 15 minuti a 200° in modalità statica.
Sfornate e fate raffreddare.
Ora dedichiamoci alla bavarese: montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Mettete la gelatina ad ammollarsi in acqua fredda per 10 minuti.
Scaldate 100 ml di panna in un pentolino senza far bollire, scioglietevi dentro la gelatina ben strizzata e aggiungete il tutto alle uova e mescolate bene.
Aggiungete anche la farina di nocciole e mescolate.
Montate la restante panna a neve ferma e incorporatela al composto di uova e farina di nocciole, mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza per non smontare la panna.
Versate il composto nello stampo sopra la marquise e livellate bene.
Per completare tostate in forno le nocciole a 200° per 10 minuti, in un pentolino sciogliete 50 g di zucchero (non mescolatelo, agitate solo il pentolino ), versate le nocciole nel caramello ottenuto, mescolate e stendete su un tagliere.
Fate raffreddare e con un coltello tagliate il caramello in pezzettini irregolari e distribuite sulla torta.
Mettete a raffreddare in frigo per almeno 4 ore.
Voilà!
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