La primavera sta davvero arrivando… dopo la neve a Torino 3 giorni fa, oggi si stava bene in maniche corte! Certo il tempo pazzo così fa un po’ preoccupare ma….fantastico!
E per celebrare la primavera ecco una variante speciale per uno dei classici della cucina italiana: la carbonara!
La carbonara classica è una questione di principio, c’è chi ne fa una questione d’onore: non ci va la cipolla, innanzitutto, SOLO guanciale e non pancetta, come secondo comandamento, le uova non vanno in cottura ma a fuoco spento, per terminare.
La ricetta più tradizionale, ve la propongo però con la semplice aggiunta delle favette fresche, danno una delicata nota fresca e amarognola che, secondo me (e i miei ospiti) è davvero degna di esser provata!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Come prima cosa tagliate a striscioline sottili il guanciale e rosolatele in padella con un filo (davvero un filo!!!) d’olio e.v.o. finchè non sarà bello croccante.
Lessate in acqua salata le fave per 7-8 minuti, scolatele, fatele raffreddare e sbucciatele.
Raccogliete le uova in una ciotola, sbattetele bene, aggiungete la metà del pecorino, sale (un pizzico) e abbondante pepe.
Aggiungete le fave sbucciate al guanciale e fate insaporire un paio di minuti.
Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e aggiungeteli al guanciale , aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura e saltate 2-3 minuti.
Spegnete il fuoco, aggiungete le uova, mescolate bene fino a che non si sarà creata una bella cremina.
Pepate abbondantemente, terminate col pecorino rimasto, servite subito.
© 2015, CUCINA PARADISO
Food Blog Theme
Powered by WordPress
Be the first to comment.