CUCINA PARADISO

Millefoglie alle fragole di bosco e crema chantilly

Millefoglie alla crema chantilly e fragoline di bosco

TORTE E CROSTATE | 13 dicembre 2015 | By

Di dolci ce ne sono mille, tutti buoni, buonissimi, ma la millefoglie è davvero speciale. 

E la versione “ideale” per me è con le fragoline di bosco e la chantilly…..eccovela!!!

Tutto sta nel cuocere ad hoc le sfoglie, caramellarle il giusto, poi creare una chantilly perfetta.

Poche, semplici mosse… ma la semplicità, si sa, è la cosa più difficile da fare bene.

Questa volta, ci sono riuscita.

Ah, l’ho fatta a forma di cuore… tre strati di dolcezza per aprire ogni cuore!!!

Millefoglie con crema chantilli e fragoline di bosco3

INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 250 ml di latte intero
  • 3 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 ml di panna
  • 250 g di fragoline di bosco

Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera: aprite la bacca di vaniglia incidendola con un coltellino lungo tutta la lunghezza.

Mettete a bollire il latte con la bacca di vaniglia aperta, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e fate raffreddare .

Intanto montate con le fruste i tuorli con li zucchero fino ad ottenere un composto morbido, spumoso e chiaro, aggiungete la maizena e mescolate.

Aggiungete il composto al latte, mescolate bene e ponete sul fuoco.

Portate a bollore a fuoco basso, mescolando costantemente; quando arriverà a bollire e addensarsi togliete dal fuoco e continuate a mescolare ancora per qualche minuto.

Coprite con un foglio di pellicola ponendolo a diretto contatto, questo eviterà la formazione della “pellicola” superficiale.

Fate raffreddare la crema .

Intanto scaldate il forno a 180°.

Stendete la sfoglia e ritagliate tre dischi (io ho dato una forma a cuore), stendeteli su una teglia coperta da carta da forno, bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta e infornate per 20 minuti.

Sfornate, spolverate con zucchero a velo, alzate il forno a 220° e infornate nuovamente per altri 10 minuti fino a che la superficie non si sarà perfettamente caramellata.

Sfornate e fate raffreddare.

Montate la panna a neve ferma, unitela poi alla crema pasticcera mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.

Raccogliete la crema chantilly in un sac à poche.

Ponete la prima sfoglia, create col sac à poche uno strato di crema e distribuite un terzo delle fragoline.

Ponete un altro strato e procedete con crema e fragoline.

Completate allo stesso modo con l’ultimo strato.

Spolverate con zucchero a velo…. voilà!!!

Millefoglie alla crema chantilly e fragoline di bosco

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