Di dolci ce ne sono mille, tutti buoni, buonissimi, ma la millefoglie è davvero speciale.
E la versione “ideale” per me è con le fragoline di bosco e la chantilly…..eccovela!!!
Tutto sta nel cuocere ad hoc le sfoglie, caramellarle il giusto, poi creare una chantilly perfetta.
Poche, semplici mosse… ma la semplicità, si sa, è la cosa più difficile da fare bene.
Questa volta, ci sono riuscita.
Ah, l’ho fatta a forma di cuore… tre strati di dolcezza per aprire ogni cuore!!!
INGREDIENTI:
Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera: aprite la bacca di vaniglia incidendola con un coltellino lungo tutta la lunghezza.
Mettete a bollire il latte con la bacca di vaniglia aperta, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e fate raffreddare .
Intanto montate con le fruste i tuorli con li zucchero fino ad ottenere un composto morbido, spumoso e chiaro, aggiungete la maizena e mescolate.
Aggiungete il composto al latte, mescolate bene e ponete sul fuoco.
Portate a bollore a fuoco basso, mescolando costantemente; quando arriverà a bollire e addensarsi togliete dal fuoco e continuate a mescolare ancora per qualche minuto.
Coprite con un foglio di pellicola ponendolo a diretto contatto, questo eviterà la formazione della “pellicola” superficiale.
Fate raffreddare la crema .
Intanto scaldate il forno a 180°.
Stendete la sfoglia e ritagliate tre dischi (io ho dato una forma a cuore), stendeteli su una teglia coperta da carta da forno, bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta e infornate per 20 minuti.
Sfornate, spolverate con zucchero a velo, alzate il forno a 220° e infornate nuovamente per altri 10 minuti fino a che la superficie non si sarà perfettamente caramellata.
Sfornate e fate raffreddare.
Montate la panna a neve ferma, unitela poi alla crema pasticcera mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.
Raccogliete la crema chantilly in un sac à poche.
Ponete la prima sfoglia, create col sac à poche uno strato di crema e distribuite un terzo delle fragoline.
Ponete un altro strato e procedete con crema e fragoline.
Completate allo stesso modo con l’ultimo strato.
Spolverate con zucchero a velo…. voilà!!!
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