CUCINA PARADISO

Tarte tatin di cipolle rosse caramellate e sfoglia integrale

Tarte tatin di cipolle rosse caramellate

SFOGLIE E TORTE SALATE | 19 luglio 2015 | By

Questa torta è uno dei miei cavalli di battaglia da sempre perchè è facile, veloce, buonissima e piace sempre tantissimo.

Per chi non lo sapesse la tarte Tatin è uno dei dolci alle mele più famoso del mondo e prende il nome dalle sorelle Tatin, pasticcere francesi, che inventarono questo dolce per “sbaglio” : si racconta che una delle due avesse messo erroneamente prima le mele nella teglia e dopo la sfoglia, ma accorgendosi che il risultato era buonissimo avessero deciso di presentarla ugualmente facendo un successone.

Allargando si chiamano tatin tutte quelle torte, salate o dolci di sfoglia, in cui si mette sul fondo della teglia l’ingrediente e sopra la sfoglia e che dopo la cottura vengono rigirate sul piatto.

Beh veniamo a noi…

Oggi ho provato a usare la pasta sfoglia integrale ma l’ho sempre fatta con quella normale, vanno benone entrambe, scegliete cosa preferite.

In realtà potete anche variare sulla qualità della cipolla, in passato l’ho fatta sia con le cipolle bianche che con quelle bionde, viene buona in tutti i casi.

Il timo è importantissimo, non tralasciatelo, con le cipolle da il profumo e il gusto ideali!

Tarte tatin di cipolle rosse caramellate2

INGREDIENTI:

  • 5 cipolle rosse
  • 1 rotolo di pasta sfoglia integrale
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 200 ml di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • timo fresco

Pelate e affettate le cipolle, fate delle striscioline di 2-3 mm circa.

Scaldate una padella, scioglietevi il burro e aggiungete le cipolle, lo zucchero,  l’aceto balsamico, il sale, il pepe e il timo.

Rosolatele qualche minuto così poi aggiungete il vino bianco e fate cuocere a fuoco basso per una mezzoretta. Se si asciugassero troppo aggiungete un altro pò di vino e un pochino d’acqua.

Quando le cipolle saranno cotte e il sughetto ben ristretto, versatele in una tortiera con il bordo abbastanza alto (io ho usato uno stampo di 24 cm d diametro col bordo di 5 cm di altezza).

Stendete sopra la sfoglia e “rimboccate” i bordi verso il basso, è normale se si arriccia un pò, non deve essere regolarissima.

Forate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e infornate a 180° per 40 minuti circa.

Sfornate e con l’aiuto di due presine per non scottarvi rovesciatela sul piatto da portata ancora calda.

Sentite che profumino? ;-)Tarte tatin di cipolle rosse caramellate3Tarte tatin di cipolle rosse caramellate

Comments

  1. Tarte tatin ai porri | CUCINA PARADISO - […] la  tatin alle cipolle caramellate non poteva mancare quella ai porri, […]

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