CUCINA PARADISO

Pane con farina di riso e lievito madre

Pane con farina di riso e lievito madre2

PANE | 15 luglio 2015 | By

La farina di riso , oltre a essere molto digeribile, rende questo pane, dalla forma rustica, molto soffice e leggero dentro e ben croccante fuori.

Io ho usato il lievito madre, rinfrescato 4 ore prima, se proprio non ce l’avete potete sostituirlo con 10 g di lievito di birra fresco.

Ma vi consiglio la pasta madre, da un profumo speciale al vostro pane, e soprattutto tanta soddisfazione.

Qui le indicazioni su come come fare.

Pane con farina di riso e lievito madre

INGREDIENTI:

  • 150 g di lievito madre
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 150 g di farina di riso
  • due cucchiai d’olio
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Il lievito madre va rinfrescato o 4 -5 ore prima di panificare e lasciato a temperatura ambiente, oppure la sera prima, tenuto in frigorifero per la notte e tirato fuori almeno un’ora prima di usarlo.

Raccogliete nella planetaria, o sul piano di lavoro se impastate a mano, tutte le farine, il lievito, sale e zucchero, aggiungete poi man mano acqua e olio e impastate con l’inserto a gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo e molto morbido.

Le dosi dell’acqua sono indicative, in base alla farina potrebbe esserci bisogno di un goccino in più se troppo duro o di aggiungere un cucchiaio di farina se troppo appiccicoso, l’impasto deve risultare comunque morbido e un pochino appiccicoso.

Fate lievitare coperto da pellicola per 4-5 ore (ve ne basteranno 2 per il lievito di birra).

Trascorso il tempo di lievitazione (l’impasto deve aver raddoppiato il suo volume), spolverate di farina un foglio di carta da forno e con le mani infarinate prelevate l’impasto.

Dategli la forma di una palla e procedete con due giri di pieghe.

Ora dategli la forma di una palla e lasciate riposare un’altra ora e mezza. Pian piano l’impasto si adagerà a prendere la forma arrotondata e schiacciata finale.

Scaldate il forno a 180° e cuocete per 55 minuti.

Che profumino…..Pane con farina di riso e lievito madre4 Pane con farina di riso e lievito madre3 Pane con farina di riso e lievito madre2

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