CUCINA PARADISO

La focaccia di Alessandro

La focaccia di Alessandro 2

FOCACCE | 7 gennaio 2018 | By

Alessandro è un mio caro amico, e, oltre ad essere un bravissimo fotografo, è anche un grande pizzaiolo.

Questa è la ricetta della sua focaccia, rigorosamente impastata a mano e con più di 24 ore di lievitazione, perché come dice lui, il lievito deve essere poco e lasciarlo lavorare bene.

Il risultato è una focaccia sofficissima, gustosa e molto digeribile.

Ogni volta che la fa va letteralmente a ruba.

Con queste dosi vi verranno circa 3 focacce.La focaccia di Alessandro 3

INGREDIENTI:

  • 1 litro di acqua
  • 1,6 kg di farina forte
  • 50 g di sale
  • 50 g di olio e.v.o
  • 3 g di lievito (in realtà è 1/6 g in base alla temperatura)La focaccia di Alessandro

Bisogna come prima cosa sciogliere il lievito in acqua fredda, poi incorpori piano piano la farina e impasti.

Quando si ottiene un impasto omogeneo e primo di grumi si incorporano olio e sale.

Si fa lievitare coperto da pellicola in frigo per 24 ore.

Si stende la focaccia sulle teglie spennellate d’olio, deve avere lo spessore di circa 1/2 centimetro,lasciate con i polpastrelli i classici buchini tipici della superficie della focaccia.

Si lascia lievitare un paio d’ore così.

In un bicchiere create un’emulsione con 3 cucchiai d’olio e 4 di acqua che distribuirete abbondantemente sulla focaccia, serve a mantenerla umida e soffice.

Infornate a 220° per circa 15-20 minuti fino a che non sarà ben dorata.

Sfornate, spolverate di sale grosso e rosmarino fresco.

La focaccia di Alessandro 2

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