CUCINA PARADISO

Gnocchetti di melanzane al sugo di butaline e basilico

Gnocchetti di melanzane con sugo di butaline e basilico

Le giornate si accorciano e la temperatura, soprattutto al mattino e alla sera, scende decisamente, eppure, siamo ancora in estate.

A ricordarcelo sono gli orti, ancora traboccanti di pomodori, melanzane e peperoni.

Visto che mi hanno regalato delle meravigliose melanzane e delle butaline splendide, ecco una ricettina davvero fantastica, per un primo piatto diverso e dal sapore pieno e mediterraneo dell’estate italiana.

Queste le dosi per 4 persone.

Gnocchetti di melanzane con sugo di butaline e basilico3INGREDIENTI:

  • 1,2 kg di melanzane
  • 300 g di farina
  • 200 g di ricotta salata grattugiata
  • 2 uova
  • un mazzetto di basilico
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • olio e.v.o.
  • 1 kg di pomodori butaline
  • 50 g di toma di capraGnocchetti di melanzane con sugo di butaline e basilico2

Come prima cosa scaldate il forno a 200°. Lavate le melanzane e tagliatele in due per il lato lungo, disponetele con la polpa verso l’alto su una leccarda da forno, con il coltello fate una serie di tagli sulla polpa, salatele e strofinatele con uno spicchio d’aglio. Infornate e cuocete per 30 minuti circa.

Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti le butaline, scaldate 150 ml di olio in un tegame con uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, aggiungete i pomodori a pezzi e rosolate a fiamma viva per 5 minuti, abbassate poi il fuoco, aggiungete 6-7 foglie di basilico spezzettate e il sale e fate cuocere a fiamma bassa per circa un’oretta.

Quando saranno cotte le melanzane, con l’aiuto di un cucchiaio, scavatene la polpa, raccoglietela in una padella con un filo d’olio e la spicchio d’aglio e fate appassire per 10 minuti.

Fate raffreddare e frullate.

Raccogliete in una ciotola la polpa di melanzane, aggiungete farina, ricotta salata il basilico tritato finemente, pepe, le uova e mescolate.

Otterrete un composto appiccicoso. Fate riposare in frigo un’oretta.

Trascorso il tempo di riposo, con le mani infarinate, fate delle piccole palline con l’impasto di melanzane, rotolandole sul piano di lavoro infarinato.

Mano a mano che fate gli gnocchetti, disponendoli su una teglia antiaderente  e con una forchetta schiacciateli leggermente imprimendogli sopra la zigrinatura dei rebbi della forchetta.

Fate lessare in abbondante acqua salata gli gnocchetti, scolandoli quando saliranno a galla. Versateli nel sugo di butaline, fate cuocere così ancora 2-3 minuti.

Impiattate spolverando con della tomba di capra grattugiata e basilico frescoGnocchetti di melanzane con sugo di butaline e basilico

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