CUCINA PARADISO

Tiramisù al caramello salato e arachidi caramellate

Tiramisù al caramello salato e arachidi caramellate2

AL CUCCHIAIO E GELATI | 4 settembre 2017 | By

Il tiramisù è un classico della cucina italiana e la sua versione originale rimane imbattibile per gli estimatori e per i puristi, ma, anche versioni particolari e diverse possono riservare graditissime sorprese.

Per gli amanti del caramello al burro salato, questa versione sarà una vera delizia!

La base è il tiramisù classico, alternato a strati di salsa motu al burro salato , i cima a completare e dare croccantezza le arachidi caramellate.

Ecco come fare:

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 150 g di savoiardi
  • 500 g di mascarpone
  • 4 uova
  • 330 g di zucchero
  • 250 ml di panna
  • 40 g di burro
  • sale
  • 200 ml di caffè non zuccherato
  • arachidi caramellate (qui la ricetta)

Tiramisù al caramello salato e arachidi caramellateCome prima cosa prepariamo la salsa al caramello e burro salato: mettete  200 g di zucchero in un pentolino con il fondo stesso e fate sciogliere completamente, non girate con un cucchiaio, ma inclinando la pentola. Nel frattempo scaldate la panna senza farla bollire.

Appena lo zucchero sarà sciolto aggiungetela panna e mescolate immediatamente: friggerà, non vi preoccupate,mescolate con cura e pazienza e otterrete un bel caramello denso. Aggiungete ora un buon pizzico di sale e il burro a tocchetti, mescolate bene e fate raffreddare.

Separate i bianchi dai rossi, montate con le fruste a neve ferma i bianchi, e i rossi con i 130 g di zucchero rimasti, fino a renderli chiari e spumosi.

Mescolate ai rossi il mascarpone, lavorate bene con una frusta a mano. Aggiungete ora delicatamente i bianchi montati a neve.

Prendete la pirofila in cui disporrete il tiramisù, cominciate a bagnare (senza inzupparli eccessivamente) i savoiardi nel caffè e create un primo strato.

Disponete sopra, meglio se con l’aiuto di un sac à poche, metà della crema di mascarpone.

Distribuite metà caramello al burro salato.

Procedete con un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè, uno di crema al mascarpone e uno di salsa motu.

Terminate con il croccante di arachidi che avrete tritato grossolanamente.Croccante alle arichidi2

Tiramisù al caramello salato e arachidi caramellate2

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
*