CUCINA PARADISO

Lasagne con scarola e mozzarella di bufala

Lasagne alla scarola con mozzarella di bufala

Quando ho provato questa ricetta ero un po’ titubante, sì, i sapori sono buonissimi, e l’abbinamento è perfetto, ma non sapevo come potessero essere all’interno di una lasagna al forno.

Risultato? Successone incredibile, e bis di tutti.

Una lasagna diversa dal solito con cui conquisterete i vostri ospiti.

I sapori sono quelli partenopei, con la scarola saltata con olive,capperi, acciughe, pinoli tostati e uvetta, abbinata alla mozzarella di bufala.

Vediamo come farla.

INGREDIENTI:

  • 500 g di lasagne
  • 1 litro di latte intero
  • 100 g di farina
  • 100 g di burro
  • noce moscata
  • 1 cespo di scarola
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di olive nere 
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 acciughe sott’olio
  • 300 g di mozzarella di bufala
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
  • 50 g di parmigiano grattuguato
  • 100 g di pane raffermo

Come prima cosa prepariamo la besciamella: scaldate in un pentolino il latte, nel frattempo sciogliete il burro in un tegame, quando sarà sciolto aggiungete tutta in una volta la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare grumi, riportate sul fuoco, sempre mescolando, fate dorare il composto. 

Avrete ottenuto il “roux”. Ora aggiungete a filo, sempre mescolando il latte, un pizzico di sale e la noce moscata e riportate sul fuoco basso e cuocete fino a che la salsa non si sarà addensata. Tenete da parte la besciamella.

Lavate e mondate la scarola. tagliatela a striscioline e fatela sbollentare un minuto in acqua bollente salata, scolate e tenete da parte.

Sciogliete le acciughe in 2 cucchiai d’olio in una pentola, aggiungete il pane sbriciolato e fate saltare, tenete da parte.

Ammollate dieci minuti in acqua tiepida l’uvetta.

Sciacquate dall’eccesso di sale i capperi e lasciateli a bagno in acqua fredda per 5 minuti, scolate e tenete da parte.

Tostate in una padella antiaderente senza grassi i pinoli.

Scaldate ora 4 cucchiai d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato ma lasciato intero, un pizzico di peperoncino fresco, aggiungete la scarola e fate rosolare. Aggiungete ora le olive tritate grossolanamente, l’uvetta strizzata, i capperi e i pinoli, e fate cuocere per 5-10 minuti.

Ora assembliamo la lasagna: distribuite sul fondo uno strato di besciamella, coprite con i fogli di pasta, farcite con uno strato di besciamella, distribuite la mozzarella a pezzi, la scarola e il pane aromatizzato , coprite con un altro strato di pasta e con la serie di ingredienti fino a esaurirli.

Sull’ultimo strato abbondate di besciamella e distribuite il parmigiano.

Infornate a 180° per 20 minuti.

Lasagne alla scarola con mozzarella di bufala

 

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