Il dolce più semplice, ma forse più buono del mondo, la crostata all’albicocca non è poi così semplice, perché la sua bontà è data dal gusto della frolla e dalla sua consistenza e soprattutto dal giusto rapporto tra questa e la marmellata.
Nella crostata mi piace una frolla leggermente lievitata, che rimanga “biscottosa” e croccante ma soffice e leggera.
A volte la faccio con un solo strato di frolla e al massimo qualche decorazione sopra, ma , nel tempo, ho visto che questa versione, con il doppio disco di frolla è quella che va di più sia tra i grandi che tra i piccini.
La frolla, abbinata alla marmellata di albicocche mi piace aromatizzarla con la scorza dell’arancia più che del limone, trovo che si sposi a meraviglia.
Lavorate con le fruste il burro freddo a pezzetti con lo zucchero fino renderlo gonfio e omogeneo.
Aggiungete poi un uovo alla volta sempre montando.
Ora aggiungete lievito, farine e pizzico di sale tutto setacciato, e la scorza dell’arancia.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezzora in frigo.
Riprendete l’impasto, dividetelo in due e stendete ogni metà col mattonella su di un foglio di carta forno, in uno spessore di 3 mm circa.
Imburrate e infarinate lo stampo da crostata scelto, il mio 26 cm di diametro, e rovesciate sopra il primo disco,eliminate il foglio carta forno, adattatelo bene e rifinite i bordi.
Stendete la marmellata in uno strato omogeneo, coprite con il secondo disco e rifinite.
Cuocete a 180° per circa 40 minuti, dovrà essere ben cotta e dorata.
Sfornate e fate raffreddare. Se volete spolverate di zucchero a velo.
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