Se chiudo gli occhi e penso a un tè inglese, con scones, tartine al cetriolo e docetti penso IMMEDIATAMENTE a qualche prelibatezza con il lemon curd.
Questa strepitosa crema-marmellata a base di uova e limoni sa davvero il fatto suo a proposito di gusto e un modo ideale per gustarla è la frolla in abbinamento con dei bei mirtilli freschi.
INGREDIENTI PER DUE TARTELLETTE DIAMETRO 10 CM O UNA TORTA DA 24 CM:
Innanzitutto prepariamo la frolla:
mescolate farina e zucchero, grattuggiate la scorza del limone, aggiungete al centro l’uovo e il burro a pezzi.
Impastate in punta di dita (o con l’inserto a gancio se usate una planetaria) fino ad ottenere una specie di “sabbia bagnata”, fatene quindi una palla, avvolgete nella pellicola e ponete a riposare in frigo per almeno mezzora.
Scaldate il forno statico a 180°.
Estraete dal frigo la frolla, stendetela col mattarello su un foglio di carta da forno.
Fate due cerchi o uno unico ( a seconda che dobbiate fare due tartellette o una torta grande).
Imburrate e infarinate bene lo stampo scelto e rovesciatevi sopra la frolla stesa,
Adattatela al fondo e rifilate i bordi col coltello.
MY TIP: Coprite con alluminio l’interno dello stampo e riempite di fagioli o riso; questo servirà a far cuocere la frolla senza farla nè gonfiare nè afflosciare.
Dopo 15 minuti rimuovete alluminio e riso/fagioli e cuocete altri 10 minuti i gusci di frolla.
Sfornate e fate raffreddare.
Farcite con il lemon curd, disponete i mirtilli sulla superficie, spolverate con zucchero a velo e….servite!
Qui la versione gemella con il curd all’arancia e i lamponi
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