Primavera, tante verdure e legumi freschi… oggi ho comprato le fave, buonissime , e ho preparato una quiche saporitissima, con prosciutto crudo e castelmagno.
Se non aveste il castelmagno , potete sostituirlo con un pecorino ben stagionato.
I sapori forti e salati del formaggio e del prosciutto si sposano alla perfezione con il gusto fresco e leggermente amarognolo delle fave, che sbucciate, mantengono più il dolce che l’amaro che per qualcuno può non esser piacevole.
INGREDIENTI:
Affettate finemente lo scalogno e rosolatelo in due cucchiai d’olio a fuoco basso per 7-8 minuti, poi tenete da parte.
Sbianchite in acqua bollente salata le favette (buttatele in acqua bollente e scolatele alla ripresa del bollore), scolatele, raffreddatele in acqua e ghiaccio e sbucciatele.
In una ciotola sbattete la panna, l’uovo, la ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete ora il castellano grattugiato, il prosciutto crudo tagliato a striscioline, lo scalogno, sale e pepe.
Stendete la sfoglia su di una teglia, bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta e versate il composto sul fondo.
Distribuite sopra le favette, ripiegate i bordi, spennelleteli con dell’uovo sbattuto e infornate in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Sfornate e servite calda.
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