CUCINA PARADISO

Torta pere e due cioccolati

Torta pere e due cioccolati3

TORTE E CROSTATE | 23 marzo 2016 | By

Per i 70 anni del mio papino ho preparato questa torta fantastica… lui adora l’abbinamento cioccolato e pere e devo ammettere che era un bel po’ che pensavo a farne una.

La frolla croccante racchiude un cuore di golosa crema al cioccolato al latte che avvolge piccoli cubetti di pera, sopra, a completare la bontà, una ganache al cioccolato fondente…..gnammiiiiiiii!

 

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 90 g di burro
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero
  • un pizzico di sale

Per la crema al cioccolato:

  • 5 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 200 g di cioccolato al latte

Per le pere:

  • 2 pere decana
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Per la ganache di cioccolato:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 50 ml di panna
  • Torta pere e due cioccolati3

Come prima cosa prepariamo la frolla impastando tutti gli ingredienti il più velocemente possibile per non scaldare troppo l’impasto. Se usate la planetaria aiutatevi con l’inserto a gancio, se lavorate a mano impastate usando la punta dei polpastrelli. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare mezzora in frigo.

Intanto sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a dadini. Scaldate in una padella il burro con lo zucchero di canna e rosolate a fuoco basso le pere per una decina di minuti.

Per preparare la crema cominciate raccogliendo tuorli, zucchero e farina in una boule e mescolateli bene fino ad eliminare i grumi.

Scaldate il latte in un pentolino, rovesciatelo poi sul composto di uova, e con l’aiuto di una frusta amalgamate bene fino a completo scioglimento di zucchero e uova.

Sciogliete al microonde (30 secondi alla volta mi raccomando!!!) o a bagno maria il cioccolato e aggiungetelo alla crema, mescolate bene con le fruste fino a completo scioglimento.

Ora imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 26 cm di diametro.

Riprendete la frolla e stendetela su di un foglio di carta da forno in uno spessore di 2-3 mm circa. Adattate la frolla allo stampo, la carta da forno vi aiuterà nel procedimento, rifinite bene i bordi. Con i ritagli create dei salatini che andrete a disporre lungo i bordi dello stampo per creare “il bordo” della crostata.

Distribuite le pere sul fondo della frolla e coprite con la crema al cioccolato.

Cuocete in forno caldo a 180° in modalità ventilata per 30-35 minuti.

Sfornate e fate raffreddare.

Sciogliete al microonde o a bagno maria il cioccolato fondente, mescolatelo alla panna e versate sopra la torta.

Voilà!

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