CUCINA PARADISO

Biove e biovette

Biove e biovette11

PANE | 23 marzo 2016 | By

La biova ( e le biovette) è un tipico formato di pane piemontese, croccante fuori, morbido e soffice dentro, dalla tipica forma  e dal sapore speciale.

Io le adoro, e ve le propongo qui passo a passo.

Qui vi do le dosi per 4 biove o 8 biovette

Biove e biovette12

INGREDIENTI PER 4 BIOVE:

Per la biga:

  • 110 g di farina 0
  • 150 g di acqua
  • 6 g di lievito di birra

Per l’impasto:

  • 600 g di farina 0
  • 300 g di acqua
  • 5 g di sale
  • 2 cucchiaini di malto o miele
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • 18 g di lievito di birra

Come prima cosa prepariamo la biga, che altro non è che un primo impasto abbastanza liquido che va lasciato lievitare un paio d’ore prima di completarlo con gli altri ingredienti. Mescolate acqua tiepida, farina e il lievito sbriciolato fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi, coprite con pellicola e fate riposare e lievitare 2 ore in un luogo riparato.

Trascorso il tempo necessario aggiungete la restante farina. il restante lievito, sale, il malto, l’acqua e l’olio e impastate fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti. Coprite nuovamente con la pellicola e fate lievitare nuovamente 2 ore.

Ora prendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali.

Infarinate il piano di lavoro, prendete la prima metà e stendetela dandole una forma rettangolare.

Biove e biovette1Arrotolatelo ora su sé stesso ottenendo un cilindro di impasto

biove2Ruotate di 90° il cilindro e stendetelo per il lungo con il mattarello

biove3Arrotolatelo nuovamente su sé stesso

biove6Ripetete le operazioni per l’altra metà della pasta, mettete i panetti ottenuti su di un canovaccio pulito e fate lievitare 45 minuti coperti

biove7Utilizzando il dorso di un coltello tagliate in due ogni pagnotta

biove8Mettete su di una placca da forno coperta di carta da forno le 4 metà ottenute con la parte tagliata verso l’alto

biove9Incidete con un coltello questa parte per aiutare le piove ad aprirsi bene

biove10Cuocete in forno ventilato a 190° per 35-40 minuti.

Se volete realizzare le biovette dividete l’impasto in 4 invece che in due parti e procedete per ognuna come descritto, il tempo di cottura sarà di circa 20-25 minuti.

Biove e biovette11

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