La biova ( e le biovette) è un tipico formato di pane piemontese, croccante fuori, morbido e soffice dentro, dalla tipica forma e dal sapore speciale.
Io le adoro, e ve le propongo qui passo a passo.
Qui vi do le dosi per 4 biove o 8 biovette
INGREDIENTI PER 4 BIOVE:
Per la biga:
Per l’impasto:
Come prima cosa prepariamo la biga, che altro non è che un primo impasto abbastanza liquido che va lasciato lievitare un paio d’ore prima di completarlo con gli altri ingredienti. Mescolate acqua tiepida, farina e il lievito sbriciolato fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi, coprite con pellicola e fate riposare e lievitare 2 ore in un luogo riparato.
Trascorso il tempo necessario aggiungete la restante farina. il restante lievito, sale, il malto, l’acqua e l’olio e impastate fino a completo assorbimento di tutti gli ingredienti. Coprite nuovamente con la pellicola e fate lievitare nuovamente 2 ore.
Ora prendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali.
Infarinate il piano di lavoro, prendete la prima metà e stendetela dandole una forma rettangolare.
Arrotolatelo ora su sé stesso ottenendo un cilindro di impasto
Ruotate di 90° il cilindro e stendetelo per il lungo con il mattarello
Arrotolatelo nuovamente su sé stesso
Ripetete le operazioni per l’altra metà della pasta, mettete i panetti ottenuti su di un canovaccio pulito e fate lievitare 45 minuti coperti
Utilizzando il dorso di un coltello tagliate in due ogni pagnotta
Mettete su di una placca da forno coperta di carta da forno le 4 metà ottenute con la parte tagliata verso l’alto
Incidete con un coltello questa parte per aiutare le piove ad aprirsi bene
Cuocete in forno ventilato a 190° per 35-40 minuti.
Se volete realizzare le biovette dividete l’impasto in 4 invece che in due parti e procedete per ognuna come descritto, il tempo di cottura sarà di circa 20-25 minuti.
© 2015, CUCINA PARADISO
Food Blog Theme
Powered by WordPress
Be the first to comment.