TORTE E CROSTATE | 23 gennaio 2016 | By lucia
Confesso, non avevo mai mangiato il rabarbaro, anzi, non è vero, avevo assaggiato la confettura di rabarbaro e fragole una volta in Inghilterra, quindi quando me ne hanno regalate tre pezzi… boh, che ne faccio?
Allora mi sono documentata un po’ sui siti britannici, e ho deciso di preparare una crostata, con crema pasticciera e il rabarbaro appena passato con uno sciroppo di zucchero.
E’ molto bella, colorata e particolare.
Provatela….
INGREDIENTI:
Per la frolla:
Per la crema pasticcera:
Per il rabarbaro:
Come prima cosa prepariamo la pasta frolla: raccogliamo la farina, lo zucchero, il sale sul piano di lavoro o nella planetaria, al centro poniamo la scorza di limone grattugiata, il tuorlo e il burro freddo a pezzetti. Impastiamo bene fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e facciamo raffreddare in frigo mezzora.
Nel frattempo facciamo la pasticcera: sbattiamo bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro, aggiungiamo poi a pioggia l’amido di mais e sbattiamo bene. Portiamo a bollore il latte con la scorza di limone, togliamo dal fuoco e versiamo a filo (filtrando con un colino) sulle uova, mescoliamo bene e riportiamo sul fuoco e cuociamo, sempre mescolando , fino a che non si sarà addensata. Tenere da parte e far raffreddare.
Dedichiamoci al rabarbaro: allora io ho usato uno stampo 35×11 cm e ho voluto fare un disegno intrecciato, ma potete adattare le strisce di rabarbaro come meglio credete. Per tagliarle potete usare una mandolino o , se siete precisi, un coltello ben affilato.
Se volete fare come me, create 3 strisce da 35 cm e tante da 11.
Scaldate lo zucchero con l’acqua in una padella, e rosolate le strisce per 3-4 minuti, poi fate raffreddare.
Stendete le strisce su della carta da forno e procedete a intrecciarle.
Stendete la pasta frolla, e adattatela alla teglia scelta che avrete imburrato e infarinato. Rifilate i bordi.
Stendete sopra la crema pasticciera livellandola con un cucchiaio.
Ora rovesciate il rabarbaro intrecciato sopra ed eliminate il foglio di carta forno.
Cuocete in forno in modalità statica a 180° per 30 minuti.
Fate raffreddare bene prima di servire.
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