Ho preparato questi ravioli per capodanno, e sono stati un vero successone.
La farcia ai porri rimane gustosa ma delicata e viene esaltata al meglio dal burro al tartufo.
Il burro al tartufo l’ho comprato ad Alba, ovviamente, ed è molto comodo perché è sufficiente scaldarlo in padella per lucidare e insaporire al meglio i ravioli.
Ovviamente se avete a disposizione un bel pezzetto di tartufo bianco da grattare fresco, beh, ovviamente è ancora meglio!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Come prima cosa prepariamo la pasta: raccogliete la farina sul piano di lavoro e fate un buco al centro (la fontana) , versateci al centro le uova e un pizzico di sale. Impastate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo. Ora lavoratelo sul piano di lavoro per almeno dieci minuti per renderlo compatto ed elastico. Fatene una palla, avvolgete nella pellicola e fate riposare mezzora.
Nel frattempo prepariamo la farcia: lavate i porri, tagliate via la parte verde e la base, affettate a rondelle sottili la parte bianca.
Scaldate due cucchiai d’olio in un tegame antiaderente e aggiungete i porri, fate rosolare 5 minuti circa, poi sfumate col vino bianco, salate e pepate e cuocete a fuoco bassissimo per altri 10 minuti finche non saranno morbidi e trasparenti.
Raccogliete ora nel mixer i porri, la robiola e il parmigiano e frullate.
Ora stendete la pasta in sfoglie molto sottili (io ho usato lo spessore minimo della mia tirapasta.
Ponete un cucchiaino colmo di ripieno per ogni agnolotto, facendo attenzione a distanziarli a sufficienza.
Coprite con un’altro foglio di pasta , adattatelo bene con i polpastrelli intorno al ripieno per sigillare bene i ravioli, poi con una rotella dentellata tagliateli a quadrati di 2×2 cm.
Vi consiglio di comprarvi uno stampo per ravioli , vi faciliterà tantissimo il processo e vi farà ottenere un risultato pressoché perfetto.
Mano mano che formate i ravioli disponeteli su un canovaccio pulito, asciutto e infarinato.
Fate bollire abbondante acqua calda salata, quando bollirà buttate i ravioli, devono cuocere 3-4 minuti massimo.
Nel frattempo sciogliete il burro al tartufo in una padella, scolate i ravioli e versateli nella padella col burro, mescolate delicatamente 1 minuto sul fuoco e servite con una grattata di parmigiano.
Divini!
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