CUCINA PARADISO

Crostini con mousse di lenticchie e salsiccia alla maggiorana

Crostini con crema di lenticchie e salsiccia alla maggiorana2

FINGER FOOD, LEGUMI | 31 dicembre 2015 | By

Beh, è capodanno, quindi non possono mancare le lenticchie, RI-GO-RO-SA-MEN-TE!! Devono portare fortuna e soprattutto soldoni per l’anno nuovo. :-)

Però, questa volta, volevo proporle in una versione un po’ diversa, non sempre abbinate al cotechino (che non amo tantissimo), allora ho pensato a questi deliziosi crostini: le lenticchie, dopo esser state cotte classicamente, le ho frullate con un po’ di formaggio morbido per creare una mousse, sopra un pezzettino di salsiccia di Bra e un filo di olio buono.

Come cos’è la salsiccia di Bra????

Ok, chi non è piemontese è giustificato (ma deve rimediare assaggiando prestissimo!): la salsiccia di Bra, tipica appunto della città di Bra , è una salsiccia di vitello, molto magra, che si può (anzi direi si deve, è davvero la morte sua) mangiare cruda.

Beh, provate.

Crostini con crema di lenticchie e salsiccia alla maggiorana3

INGREDIENTI :

  • pane tipo baguette
  • 250 g di lenticchie di Colfiorito
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pomodoro secco sotto sale
  • 1 cucchiaio di philadelphia
  • 1 foglia di alloro
  • olio e.v.o.
  • 200 ml di vino bianco
  • 100 g di salsiccia 
  • maggiorana
  • sale
  • pepe
  • peperoncino secco

Crostini con crema di lenticchie e salsiccia alla maggiorana

Come prima cosa scaldate tre cucchiai d’olio in un tegame con lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato e il peperoncino (dosate a piacere e in base alla piccantezza dello stesso) e fate rosolare 2 minuti.

Aggiungete le lenticchie, il pomodoro sotto sale e cuocete girando 3-4 minuti.

Sfumate col vino bianco, coprite con acqua.

Cuocete per altri 20 minuti a fuoco basso, aggiungendo via via acqua se necessario.

Eliminate l’aglio e raccogliete le lenticchie (pomodoro secco compreso) nel mixer, aggiungete un cucchiaio d’olio e la philadelphia, regolate di sale (attenzione il pomodoro secco dà già molta sapidità) e pepe e frullate.

Scaldate un filo d’olio, eliminate la pelle della salsiccia, mettete in padella, sgranatela con un cucchiaio di legno e rosolate 3-4 minuti, sfumate con un dito di vino bianco, salate e pepate e cuocete altri 10 minuti.

Affettate la baguette in fette da circa 2 cm e tostatele velocemente (su una piastra calda, nel tostapane, qualche minuto in forno… insomma, come volete), farcitele di crema di lenticchie, aggiungete un cucchiaino di salsiccia, la maggiorana fresca e un filo d’olio buono.

Buon anno nuovo!!!!!!!!!!!!!!!

Crostini con crema di lenticchie e salsiccia alla maggiorana2 

 

 

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
*