CUCINA PARADISO

Lasagnetta alle bietoline e gorgonzola

Lasagnetta alle bietoline e gorgonzola

Una versione green della regina della cucina italiana, sua maestà la lasagna!

Una versione veggie, verde ma molto saporita.

Ho usato le bietoline ,  besciamella  e il sapore del gorgo.

Provatele.

Io la pasta me la sono fatta da sola, ma potete anche usare quella già pronta.

Lasagnetta alle bietoline e gorgonzola2

INGREDIENTI:

Per la pasta:

  • 200 g di farina 
  • 2 uova medie

Per il ripieno:

  • 500 g di bietoline fresche
  • 200 g di patate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • 500 ml di latte
  • 250 g di gorgonzola
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
  • maggiorana fresca
  • peperoncino secco a piacere

Cominciamo a preparare la pasta: fate una fontana con la farina, mettete al centro le uova e un pizzico di sale e cominciate a impastare. Dovete ottenere un composto omogeneo ed elastico. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezzora.

Intanto lavate e asciugate le bietoline.

Pelate la patata e tagliatela a cubetti piccoli.

Scaldate dell’olio in una padella e rosolateci lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e , se vi piace, un po’ di peperoncino.

Aggiungete le bietoline e le patate a cubetti, fate rosolare 5 minuti mescolando bene, poi coprite col brodo e fate cuocere a fiamma bassa per altri 15 minuti circa, le patate dovranno essere tenere.

Adesso prepariamo la besciamella: sciogliete il burro in un tegame antiaderente, aggiugete poi la farine e mescolate subito bene con una frusta, tenete sul fuoco fino a che non si dorerà. Questo che avete ottenuto si chiama roux. Togliete dal fuoco, aggiungete il latte tiepido e mescolate bene con la frusta. aggiungete un pizzico di sale e noce moscata. Riportate sul fuoco (basso), e sempre mescolando, cuocete fino a che la besciamella non si sarà addensata.

A questo punto prendete la pasta, tiratela in uno spessore sottile (io ho usato il secondo più sottile della mia tirapasta). Ritagliate dei rettangoli di circa 10×15.

Ponete dell’acqua salata a bollire e sbollentate per 1 minuto i fogli di pasta, scolateli e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.

Ora componiamo il piatto: stendete una mestolata di besciamella sul fondo della teglia scelta, poi disponete due fogli di pasta a coprire il fondo, disponete la metà delle bietole , un mestolino di besciamella, una grattata di parmigiano, un pizzico di pepe e metà gorgonzola pezzetti, fate un’altro stato di pasta e di tutti gli ingredienti.

Terminate con uno strato di pasta, un mestolo di besciamella e abbondante parmigiano.

Infornate a 200° per 40 minuti.

Servite con maggiorana fresca.

Lasagnetta alle bietoline e gorgonzola

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