CUCINA PARADISO

Torta super nocciolato (deep-chocolate alle nocciole)

TORTE E CROSTATE | 8 aprile 2015 | By

Da poco è stato il compleanno di uno dei miei più cari amici che abita però dall’altra parte del nord Italia, proprio la sera ci siamo trovati per un corso di aggiornamento. Ho pensato che festeggiare senza una torta era proprio triste così ho deciso di fargli una sorpresa. Sapevo che adora l’abbinata cioccolato e nocciole , il problema era trovare un dolce che fosse trasportabile e potesse affrontare quattro ore e più di treno senza distruggersi e senza frigo.

Ho pensato di fare una versione alle nocciole della mia “deep chocolate”, una torta per gli amanti del cioccolato che ho messo a punto nel tempo :base di frolla al cacao, farcia fondente e ganache al fondente a finire, veramente per chocolate addicted!

Tra l’altro adesso che Pasqua è finita è l’ideale per recuperare i resti delle uova di cioccolato.

Con queste dosi realizzate una torta grande o due piccoline come ho fatto io.

INGREDIENTI:

Per la frolla al cacao:

  • 250 g farina 00
  • 160 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • un tuorlo
  • 40 g di cacao amaro

Per la farcia deep-chocolate:

  • 2 uova
  • 180 g zucchero
  • 100 ml di panna
  • 250 g di cioccolato fondente

Per la ganache al fondente:

  • 100 ml di panna
  • 100 g di cioccolato fondente
  • TORTA NOCCIOLATO

Come prima cosa preparate la frolla al cacao : mescolate tutti gli ingredienti in una planetaria fino a quando non si saranno formate dell “briciole”, oppure se impastate a mano fate una fontana con farina e zucchero mettete al centro uovo e burro a pezzetti e lavorate in punta di dita.

In entrambi i casi fate un panetto, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo mezzora.

Intanto accendete il forno a 180° e imburrate e infarinate per bene lo stampo scelto (io ne ho usato una tondo a cerniera e uno rettangolare).

Riprendete la frolla, lavoratela leggermente con le mani, poi stendetela su un foglio di carta da forno.

Rovesciatela sullo stampo e adattatela al fondo, rifilate i bordi per bene.

Ora ricoprite di stagnola e versateci sopra del riso o dei legumi e infornate per 15 minuti.

MY TIP: questa cottura “coperta” evita la formazione di bolle e mantiene in forma la frolla che , essendo molto burrosa, in forno tenderebbe a “sciogliersi”.

Nel frattempo prepariamo la farcia: montate le uova con lo zucchero fimno ad avere un composto spumoso e chiaro.

Sciogliete il cioccolato con la panna. MY TIP: potete farlo classicamente a bagno maria, oppure seguire questo trucchetto, molto più veloce : passate il cioccolato a pezzette nel microonde 2 volte x 30 secondi, versateci sopra la panna fatta scaldare in un pentolino (rimuovete dal fuoco appena inizia il bollore) e mescolate fino a scioglimento completo. EASY!

Dopo 15 minuti sfornate il guscio di frolla e rimuovete la stagnola, versate le nocciole tostate sul forno e sopra la farcia e infornate nuovamente per 15 minuti per le tortine piccole, 25 per la torta grande.

Sfornate e fate raffreddare bene prima di sformare.

Ora prepariamo la ganasce sciogliendo panna e cioccolato a bagno maria o come vi ho spiegato prima.

Versate sulla torta, livellate e raffreddate in frigo almeno un ora.

La torta va lasciata a temperatura ambiente prima di servire perchè ritrovi la sua morbidezza interna…

TORTA NOCCIOLATO2

…che ne dite?

 

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