Oggi andiamo di tradizione vera: pamigiana di melanzane.
Prima di proporre la ricetta ho studiato sul web le varie versioni disponibili ma ho poi chiesto conferma a diverse nonne, veri libri di ricette tradizionali viventi!
La versione “tradizionale” per eccellenza prevede l’uso del caciocavallo, non della mozzarella, quindi cos’ ho fatto.
INGREDIENTI:
Come prima cosa prepariamo il sugo: scaldate in un tegame l’olio con l’aglio, aggiungete poi la salsa di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il cucchiaino di zucchero e sale q.b.
Lasciamo cuocere a fuoco basso per almeno un’oretta, spegnamo e aggiungiamo 4-5 foglie di basilico.
Tagliamo le melanzane per lungo in fette spesse circa 2 mm.
Ricavate fettine di caciocavallo di 1 mm di spessore(potete chiedere al vostro salumaio di tagliarvelo con l’ affettatrice).
Scaldate l’olio per friggere ( MY TIP: il migliore è quello di semi d’arachide perchè ha un punto di fumo molto alto e non rischia di bruciare ), la padella deve essere colma perchè dobbiamo friggere per immersione per ridurre l’assorbimento d’olio.
Friggete poche melanzane alla volta facendole ben dorare su entrambi i lati, scolate e fate assorbire l’olio in eccesso su carta paglia da cucina, salate.
Procedete fino ad aver fritto tutte le melanzane.
Ora mettete un mestolo di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia da forno e partite con gli strati: create con le melanzane un primo strato, poi salsa di pomodoro, mettete qualche fogliolina di basilico, coprite con abbondante formaggio grattuggiato (mescolate in una boule parmigiano e pecorino), poi fate uno strato con le fettine di caciocavallo.
Ricominciate con le melanzane, la salsa, il basilico, il grattuggiato e il caciocavallo.
Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti e finite con i formaggi come ultimo strato.
Ora infornate in forno caldo a 200° in modalità statica per circa 40-45 minuti.
Servite caldo e….. preparate il divano per la pennichella post-prandiale!!!!!!
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