CUCINA PARADISO

Panini sfogliati con lievito madre

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PANE | 17 aprile 2020 | By

I panini sfogliati sono una preparazione che amo tantissimo: sono una fantastica via di mezzo tra un soffice panino e un croissant sfogliato.

Ultimamente alcuni supermercati hanno cominciato a produrli col nome di “pane schiocco”.

Sono panini per le feste, per gli aperitivi, perfetti per esser  tagliati a metà e farciti ma incredibilmente golosi e appetitosi che anche da soli conquisteranno tutti.

La lavorazione è un pò lunga ma il risultato vale davvero la pena.panini sfogliatipanini sfogliati10

panini sfogliati11Ipanini sfogliati9INGREDIENTI:

  • 300 g di farina 0
  • 100 g di lievito madre rinfrescato al 50% di idratazione (in alternativa 5 g di lievito di birra)
  • 160 g di acqua
  • 5 g di sale
  • 25 g di burro + 75 g per la sfogliatura

Impastata il lievito madre con acqua sale e farina fino ad ottenere un impasto omogeneo, se usate la planetaria fino a che non si sarà bene “incordato” ovvero sarà avviluppato intorno all’inserto a gancio staccandosi completamente dalle pareti della ciotola che risulteranno appunto perfettamente pulite.

A questo punto aggiungete i 25 g di burro morbido e impastata fino a che non si sarà completamente amalgamato.

Formate una palla, coprite con una canovaccio e mettete a lievitare nel forno spento. Quando l’impasto avrà duplicato il suo volume (circa 4-5 ore per il lievito madre circa 2 per quello di birra) stendetelo a rettangolo sul piano di lavoro infarinato.

panini sfogliatiSpalmate la superficie con i burro a pomata (si intende un burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente che nn sia sciolto ma sia estremamente morbido da poterlo lavorare prima con una forchetta e poi spalmare molto facilmente.panini sfogliati2

A questo punto piegate l’impasto in tre lungo la sua lunghezza.panini sfogliati3

Fate la stessa piegatura nell’altro senso.

Mettete a riposare mezzora.panini sfogliati4

Riprendete l’impasto e ponetelo sul piano infarinato tenendo l’apertura laterale alla vostra destra.

Stendetelo nuovamente a rettangolo e eseguite esattamente come prima le pieghe a tre prima in un senso e poi nell’altro.

Mettete nuovamente a lievitare (2 ore per il lievito madre e 45 minuti per il lievito di birra).

Riprendete per l’ultima volta l’impasto e stendetelo a rettangolo.

Ora ritagliate 8 triangoli.panini sfogliati5

Arrotolate ognuno di essi partendo dalla base dandogli la tipica forma del croissant.Disponeteli su di una teglia infarinata distanziati fra loro e fate lievitare ancora 3 ore circa per il lievito madre e un’ora per il lievito di birra.panini sfogliati6

Scaldate il forno a 180° in modalità ventilata.

Incidete i panini sfogliati lungo il lato lungo e infornate.panini sfogliati7

Cuocete per circa 20/25 minuti finché non saranno dorati.

Sfornate e godetevi i vostri meravigliosi panini sfogliati.panini sfogliati8

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