CUCINA PARADISO

Filoncino con pasta madre e farina semiintegrale

Filoncino con pasta madre e farina 1 2

PANE | 11 marzo 2018 | By

Fare il pane a casa con il mio lievito madre è ormai diventata una bellissima abitudine, è un momento magico, perché in poche mosse ottengo a casa un prodotto incredibile, altamente digeribile e ogni volta do sfogo alla mia fantasia con nuove forme e formati e nuovi mix di farine e semi.

Oggi vi propongo un filoncino fatto con farina 1, quindi semi integrale.

INGREDIENTI:

  • 150 g di lievito madre rinfrescato (qui come fare)
  • 500 g di farina 1
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaio d’olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di sale

Filoncino con pasta madre e farina 1 3Impastate tutti gli ingredienti per 5-6 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e che, se usate la planetaria, ben si incordi sull’inserto a gancio.

Dategli una forma sferica, mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare fino a che non raddoppierà in volume. A seconda della forza del vostro lievito ci vorranno circa 6-8 ore. Io comunque lo lascio sempre tutta la notte.

Riprendete l’impasto,dividetelo in due, e  stendetelo sul piano di lavoro infarinato sgonfiandolo per bene. Dividetelo in due , dategli una forma rettangolare ad ognuna, ripiegatelo in tre parti su sé stessa, poi allungatela a formare un salame e arrotolatela su sé stesso (qui come fare).

Fate riposare due ore.

Ripetete l’operazione.

Date ora una forma allungata , tipo salame ad ognuno dei due impasti, fate lievitare ancora un’ora.

Scaldate il forno a 200°, spennellate i filoncini con un’emulsione di 1 cucchiaio d’olio e 2 di acqua, incidete con un coltello i filoncini e infornate.

Cuocete così per 15 minuti, poi fate uscire dal forno l’eccesso di umidità aprendo qualche secondo la porta del forno, abbassate a 170° e cuocete altri 30 minuti circa.

Sfornate, fate raffreddare su una gratella.

Filoncino con pasta madre e farina 1 2

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