La sbriciolata alle mandorle e crema pasticcera è una torta golosa e facile da eseguire.
Prende il nome dalla Sbrisolona, torta tipica mantovana, dalla caratteristica consistenza “a briciole”, molto friabile e croccante.
Da un po’ di anni sul web impazzano le varianti, ripiene di golose farciture, vi avevo già proposto quella alla Nutella e ricotta, oggi ve la propongo con mandorle e crema pasticcera.
A dir la verità io preferisco questa, anche se la lotta è davvero dura!!!!
Vi do le dosi per una tortiera da 26 cm di diametro.
Raccogliete la farina e il burro a pezzetti freddo di frigo in una ciotola e cominciate a lavorarlo strofinandolo fra i palmi delle mani, creando via via una consistenza sabbiosa di briciole irregolari.
Ora aggiungete il sale, lo zucchero, il lievito, le uova e le mandorle a granella, continuate a mescolare fregando l’impasto e ottenendo una consistenza sabbiosa, con briciole molto irregolari fra loro.
Imburrate e infarinate la tortiera.
Versate metà dell’impasto sul fondo e compattatelo leggermente.
Distribuite la crema lasciando libero 1,5 cm lungo tutto il bordo.
Versate la seconda metà dell’impasto e distribuitelo a coprire tutta la crema.
Distribuite sopra le mandorle a lamelle, infornate a 180° in modalità statica per 40 minuti circa.
Fate raffreddare in frigo almeno 4 ore prima di servire.
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