CUCINA PARADISO

Sbriciolata alle mandorle e crema pasticcera

Sbriciolata alle mandorle e crema pasticcera5

TORTE E CROSTATE | 11 marzo 2018 | By

La sbriciolata alle mandorle e crema pasticcera è una torta golosa e facile da eseguire.

Prende il nome dalla Sbrisolona, torta tipica mantovana, dalla caratteristica consistenza “a briciole”, molto friabile e croccante.

Da un po’ di anni sul web impazzano le varianti, ripiene di golose farciture, vi avevo già proposto quella alla Nutella e ricotta, oggi ve la propongo con mandorle e crema pasticcera. 

A dir la verità io preferisco questa, anche se la lotta è davvero dura!!!!

Vi do le dosi per una tortiera da 26 cm di diametro.

Sbriciolata alle mandorle e crema pasticcera4INGREDIENTI:

  • 400 g di farina 00
  • 180 g di zucchero di canna
  • 170 g di burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • un bel pizzico di sale
  • 80 g di granella di mandorle
  • 60 g di mandorle a lamelle
  • 700 g di crema pasticcera (qui la mia ricetta)

Sbriciolata alle mandorle e crema pasticcera3Sbriciolata alle mandorle e crema pasticcera2Raccogliete la farina e il burro a pezzetti freddo di frigo in una ciotola e cominciate a lavorarlo strofinandolo fra i palmi delle mani, creando via via una consistenza sabbiosa di briciole irregolari.

Ora aggiungete il sale, lo zucchero, il lievito, le uova e le mandorle a granella, continuate a mescolare fregando l’impasto e ottenendo una consistenza sabbiosa, con briciole molto irregolari fra loro.

Imburrate e infarinate la tortiera.

Versate metà dell’impasto sul fondo e compattatelo leggermente.

Distribuite la crema lasciando libero 1,5 cm lungo tutto il bordo.

Versate la seconda metà dell’impasto e distribuitelo a coprire tutta la crema.

Distribuite sopra le mandorle a lamelle, infornate a 180° in modalità statica per 40 minuti circa.

Fate raffreddare in frigo almeno 4 ore prima di servire.Sbriciolata alle mandorle e crema pasticcera5

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