CUCINA PARADISO

Baccalà alla vicentina

Baccalà alla vicentina

Questa ricetta è la ricetta originale della confraternita del baccalà alla vicentina, prece sui piatti della tradizione non si scherza, e il rispetto delle regole e dei segreti tramandati per generazioni è sacro.

Se non conoscete questo piatto veneto meraviglioso, vi invito a provarlo al più presto.

Non si tratta certo di una ricetta leggera, ma la sua bontà è davvero favolosa.

L’ideale è servirlo con la polenta, che raccoglierà il sugo abbondante, oppure trovo si sposi perfettamente anche con delle patate.

L’ideale è cuocerlo in una pentola di coccio e molto lentamente.

Vi do le dosi per 6 persone.

INGREDIENTI:

  • 500 g di stoccafisso secco
  • 150 g di cipolle
  • 250 ml di olio e.v.o.
  • 250 ml di latte
  • 2 sarde sotto sale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 25 g di grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • farina

Baccalà alla vicentina2Come prima cosa bisogna ammollare lo stoccafisso in acqua per 2-3 giorni, cambiando l’acqua ogni 4-5 ore.

Poi va pulito dalla lisca e tagliato a pezzi.

Versate l’olio in una padella, rosolate le cipolle tagliate finemente e le sarde, dop0 10 minuti spegnere e aggiungere il prezzemolo tritato.

Infarinare i pezzi di stoccafisso. Versare metà soffritto nella pentola di coccio, distribuire sopra i pezzi di pesce e coprire col restante soffritto.

Versare anche il latte, il grana, sale e pepe.

Versare olio fino a coprire tutti i pezzi.

Cuocere per 4 ore circa, senza mai mescolare, la padella va scossa solamente, procedura che si chiama “pipare”.

Servite con polenta.

Baccalà alla vicentina 

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