Questa torta l’ho fatta per il compleanno di un mio caro amico, Nicolò appunto, e visto che l’ha molto apprezzata l’ho dedicata a lui!
La base è una paradiso, classica, tagliata a metà, farcita con crema al latte e ricotta, e fragole fresche.
Vediamo come farla.
Per la base:
per la farcitura:
Prepariamo la torta: montate con le fruste il burro morbido tagliato a pezzetti e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso.
Separate i tuorli dagli albumi.
Aggiungete i 6 tuorli, uno per uno, al composto di burro , sempre montando con le fruste.
Unite farina, fecola, sale e lievito, setacciateli per evitare grumi, unite al composto di uova e burro e impastate bene.
Montate a neve molto ferma i tre albumi, incorporateli con una spatola delicatamente all’impasto precedente.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, io ne ho usato uno rettangolare 20x 30, può andare per queste dosi anche uno tondo diametro 26 cm. Versate l’impasto all’interno, livellatelo bene e infornate a 160° in modalità ventilata e cuocete per 50 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Intanto prepariamo la crema di latte: scaldate sul fuoco latte e zucchero, quando si sarà ben sciolto, aggiungete la maizena setacciata. Cuocete, sempre mescolando, fino a che non si addenserà.
Togliete dal fuoco, versate in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola che vada a contatto con la crema e fate raffreddare in frigo.
Quando la crema sarà completamente fredda, amalgamatela con la ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo. Montate a neve ferma la panna montata e incorporatela delicatamente con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto.
Riprendete la torta, tagliatela a metà creando due strati.
Riposizionare il primo nello stampo a cerniera.
Lavate le fragole, eliminate le foglie e tagliate la calunnia bianca con piccolo. Cominciate a dividerle a metà e a disporle lungo i bordi dello stampo fino a completarne il perimetro.
Le rimanenti tagliatele a cubetti e unitele alla crema.
Versate la crema nello stampo, livellandola bene.
Riposizionare il secondo strato di base e schiacciate delicatamente per compattarla.
Fate riposare in frigo 3-4 ore almeno.
Al momento di servire spolverate con zucchero a velo.
© 2015, CUCINA PARADISO
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