Merry Christmas!
Ecco un lievitato super Natalizio: bellissimo, colorato e soprattutto buonissimo!
E’ la ricetta praticamente del danubio salato, a cui ho dato la forma di un alberello di Natale.
Con la farcitura potete davvero sbizzarrirvi, salumi, formaggi, verdure…
io ho usato mortadella a cubetti, poi prosciutto cotto e scamorza, da ultimo gorgonzola.
Per decorare rosmarino fresco e bacche di pepe rosa.
INGREDIENTI:
Sciogliete il lievito nel latte fatto intiepidire.
Mescolate farina e zucchero, aggiungete latte e olio e cominciate a impastare.
Aggiungete poi l’uovo e il sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio, elastico.
Dategli la forma di palla e mettete a lievitare coperto da pellicola in un luogo riparato per circa 3 ore.
Intanto tagliate a dadini i salumi e i formaggi.
Riprendete l’impasto, dividetelo in 24 pezzi di ugual peso e dimensione.
Schiacciate ogni pallina dandole la forma di un disco, mettete al centro un po’ del ripieno scelto, richiudete intorno la pasta e date la forma di pallina.
Disponete via via le palline sulla teglia coperta di carta forno, seguendo questo schema: tre palline alla base (il tronco), poi sei, poi 5, poi 4, poi 3 poi 2 e infine l’ultima.
Spennellate con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte e fate lievitare un’altra ora.
Infornate a 170° per circa 40 minuti in modalità ventilata.
Sfornate e decorate col rosmarino e il pepe rosa.
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