CUCINA PARADISO

Albero di Natale di pan brioche ripieno

Alberello brioché di natale ripieno2

FOCACCE | 24 dicembre 2017 | By

Merry Christmas!

Ecco un lievitato super Natalizio: bellissimo, colorato e soprattutto buonissimo!

E’ la ricetta praticamente del danubio salato, a cui ho dato la forma di un alberello di Natale.

Con la  farcitura potete davvero sbizzarrirvi, salumi, formaggi, verdure…

io ho usato mortadella a cubetti, poi prosciutto cotto e scamorza, da ultimo gorgonzola.

Per decorare rosmarino fresco e bacche di pepe rosa.Alberello brioché di natale ripieno

INGREDIENTI:

  • 550 g di farina manitoba
  • 12 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte intero
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio e.v.o.
  • 30 g zucchero 
  • 10 g di sale

Alberello brioché di natale ripieno4Sciogliete il lievito nel latte fatto intiepidire.

Mescolate farina e zucchero, aggiungete latte e olio e cominciate a impastare.

Aggiungete poi l’uovo e il sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio, elastico.

Dategli la forma di palla e mettete a lievitare coperto da pellicola in un luogo riparato per circa 3 ore.

Intanto tagliate a dadini i salumi e i formaggi.

Riprendete l’impasto, dividetelo in 24 pezzi di ugual peso e dimensione.

Schiacciate ogni pallina dandole la forma di un disco, mettete al centro un po’ del ripieno scelto, richiudete intorno la pasta e date la forma di pallina.

Disponete via via le palline sulla teglia coperta di carta forno, seguendo questo schema: tre palline alla base (il tronco), poi sei, poi 5, poi 4, poi 3 poi 2 e infine l’ultima.

Spennellate con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte e fate lievitare un’altra ora.

Infornate a 170° per circa 40 minuti in modalità ventilata.

Sfornate e decorate col rosmarino e il pepe rosa.

Alberello brioché di natale ripieno4 Alberello brioché di natale ripieno2 Alberello brioché di natale ripieno

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