CUCINA PARADISO

Pane al lievito madre con olio e semi di sesamo

Pane con lievito madre , olio e semi di sesamo3

PANE | 20 novembre 2017 | By

Pane con lievito madre , olio e semi di sesamoOltre ad essere buonissimo, questo pane rustico al lievito madre è super salutare: infatti, oltre ai classici semini, ho usato anche l’olio di sesamo, vero toccasana: è rico di omega 3 e 6, vitamine del gruppo B, A ed E, e numero minerali tra cui rame, fosforo, magnesio, calcio…

Grazie al lievito madre è facilmente digeribile e si conserva fragrante più a lungo.

INGREDIENTI:

  • 150 g di lievito madre rinfrescato (o 12 g di lievito di birra)
  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1,5 cucchiai di olio di semi
  • 5 g di sale
  • 3 cucchiai di semi di sesamo

Pane con lievito madre , olio e semi di sesamo2Innanzitutto rinfrescate il lievito madre (qui le istruzioni).

Raccogliete il lievito, la farina e l’acqua in planetaria o sul piano di lavoro e cominciate ad impastare.

Aggiungete poi l’olio di sesamo e continuate ad impastare.

Quando avrete ottenuto un impasto elastico ed omogeneo aggiungete 2 cucchiai di semi di sesamo e e il sale e impastate ancora.

Fate lievitare coperto da pellicolo per almeno 7-8 ore, meglio 15-16, fino a raddoppio del volume.

Una volta lievitato, prendete l’impasto, stendetelo sul piano di lavoro infarinato, piegatelo tre volte su sé stesso, poi dateli la forma di una palla.

Mettete a lievitare altre 3 ore.

Ora spennellate con un mix di olio e acqua in parti uguali e coprite con i semi di sesamo avanzati.

Infornate a 160° per 60-70 minuti.

 Pane con lievito madre , olio e semi di sesamo3

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