CUCINA PARADISO

Brioche fiocco di neve

Brioche fiocco di neve2

BRIOCHE E LIEVITATI DOLCI | 27 settembre 2017 | By

Queste dolcissime brioche, sono una delizia inventata dalla pasticceria Poppella di Napoli, e, a ragione, stanno spopolando.

Sone delle soffici briochine tonde che racchiudono una morbida e leggerissima crema bianca come la neve,appunto, a base di latte, ricotta e panna montata.

Sono una vera goduria per il palato e, nonostante il lavoro un po’ lungo per prepararle, vi ripagheranno di ogni sforzo!

INGREDIENTI PER 20 FIOCCHI DI NEVE:

per le brioche:

  • 150 g di farina manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 100 ml di latte intero 
  • 1 uovo
  • 5 g di sale
  • 10 g di lievito di birra

per la crema di latte e ricotta:

  • 150 g di ricotta
  • 150 ml di panna fresca
  • 25 g di zucchero a velo
  • la scorza di un limone
  • 200 ml di latte intero
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais

per finire:

  • 1 tuorlo
  • 50 ml di latte intero

Brioche fiocco di neveCominciamo a preparare l’impasto delle briochine: mescolate le farine e lo zucchero e cominciate a impastare con l’uovo leggermente sbattuto.

Quando l’impasto sarà omogeneo aggiungete il burro morbido a fiocchetti, facendone ben incorporare uno alla volta.

Scaldate il latte e scioglietevi il lievito, aggiungetelo poi a filo all’impasto e impastate fino a completo assorbimento, aggiungete per ultimo il sale e impastate ancora.

Formate una palla con l’impasto ottenuto e mettete a lievitare 2 ore coperto da pellicola.

Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza di limone fino ad ottenere un composto liscio. A parte montate la panna montata a neve ferma, piano piano incorporatela alla ricotta. Mettete in frigo e tenete da parte.

Ora scaldate il latte con lo zucchero  e fate scaldare per scioglierlo bene, aggiungete ora la maizena setacciata e mescolate sul fuoco fino a quando la crema non comincerà a velare il cucchiaio.

Togliete dal fuoco, versate in una boule di vetro e coprite con la pellicola, che deve stare a contatto con la crema di latte. Fate raffreddare in frigo. Quando sarà fredda, mescolatela delicatamente al composto di ricotta e panna.

Mettete in un sac a poche e fate riposare in frigo.

Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto, dividetelo in 20 palline dello stesso peso (25 g l’uno circa), disponete le palline ben distanziate su due teglie da forno coperte di carta forno, coprite con pellicola e fate lievitare 5 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate le palline con il tuorlo e il latte sbattuti e cuocete a 170° in modalità ventilata per 20 minuti circa.

Sfornate e fate raffreddare completamente.

A questo punto farcite con la crema di latte e ricotta le vostre briochine , inserendo la bocca del sac à poche sotto ognuna di esse.

Spolverate di zucchero a velo…. voilà!

 Brioche fiocco di neve3Brioche fiocco di neve2

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