Queste dolcissime brioche, sono una delizia inventata dalla pasticceria Poppella di Napoli, e, a ragione, stanno spopolando.
Sone delle soffici briochine tonde che racchiudono una morbida e leggerissima crema bianca come la neve,appunto, a base di latte, ricotta e panna montata.
Sono una vera goduria per il palato e, nonostante il lavoro un po’ lungo per prepararle, vi ripagheranno di ogni sforzo!
INGREDIENTI PER 20 FIOCCHI DI NEVE:
per le brioche:
per la crema di latte e ricotta:
per finire:
Cominciamo a preparare l’impasto delle briochine: mescolate le farine e lo zucchero e cominciate a impastare con l’uovo leggermente sbattuto.
Quando l’impasto sarà omogeneo aggiungete il burro morbido a fiocchetti, facendone ben incorporare uno alla volta.
Scaldate il latte e scioglietevi il lievito, aggiungetelo poi a filo all’impasto e impastate fino a completo assorbimento, aggiungete per ultimo il sale e impastate ancora.
Formate una palla con l’impasto ottenuto e mettete a lievitare 2 ore coperto da pellicola.
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza di limone fino ad ottenere un composto liscio. A parte montate la panna montata a neve ferma, piano piano incorporatela alla ricotta. Mettete in frigo e tenete da parte.
Ora scaldate il latte con lo zucchero e fate scaldare per scioglierlo bene, aggiungete ora la maizena setacciata e mescolate sul fuoco fino a quando la crema non comincerà a velare il cucchiaio.
Togliete dal fuoco, versate in una boule di vetro e coprite con la pellicola, che deve stare a contatto con la crema di latte. Fate raffreddare in frigo. Quando sarà fredda, mescolatela delicatamente al composto di ricotta e panna.
Mettete in un sac a poche e fate riposare in frigo.
Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto, dividetelo in 20 palline dello stesso peso (25 g l’uno circa), disponete le palline ben distanziate su due teglie da forno coperte di carta forno, coprite con pellicola e fate lievitare 5 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate le palline con il tuorlo e il latte sbattuti e cuocete a 170° in modalità ventilata per 20 minuti circa.
Sfornate e fate raffreddare completamente.
A questo punto farcite con la crema di latte e ricotta le vostre briochine , inserendo la bocca del sac à poche sotto ognuna di esse.
Spolverate di zucchero a velo…. voilà!
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