CUCINA PARADISO

Pucce leccesi

PUCCE

FOCACCE | 27 aprile 2015 | By

Le pucce sono un tipico prodotto del Salento, in particolare della provincia di Lecce, sono deliziose focaccine irregolari di farina mista , bianca e di semola, arricchite con gustosi ingredienti.

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Le varianti sono tante, tutte caratterizzate dai sapori tipici della zona. Io ve le ho preparate con cipolle, pomodorini, olive e capperi… insomma un bel mix gustoso!

Il termine pucce ha origini antiche , deriva dal latino buccellatum , il pane a base di farina di semola, olio e acqua consumato dal buccellarius, il legionario impegnato lontano da casa, (da qui anche il buccellato lucchese).

Le pucce si presentano come fragranti e profumate focaccine morbide, e sono davvero una golosità.

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Questa la mia versione per circa 10 pucce.

INGREDIENTI:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di semola
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai d’olio e.v.o.
  • un cucchiaino di zucchero
  • 8 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cipolla rossa
  • 6 pomodorini
  • un cucchiaio di olive taggiasche
  • 1 cucchiaino di capperi

Come prima cosa prepariamo l’impasto: mescoliamo le due farine e aggiungiamo lo zucchero.

Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e aggiungiamo alle farine.

Cominciamo a impastare per qualche minuto.

Ora aggiungiamo olio e sale e impastiamo ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se trovate l’impasto appiccicoso state tranquilli l’impasto deve essere così!

Ora coprite con un canovaccio e fate lievitare in un luogo riparato e tiepido per 1 ora.

Nel frattempo prepariamo il condimento: pulite e affettate finemente la cipolla, lavate e tagliate in 4 i pomodorini.

Ora in una padella scaldate un cucchiaio d’olio (se usate le olive sott’olio non aggiungetene dell’altro, basterà quello) e mettete a rosolare cipolle, pomodorini olive e capperi. Regolate di sale e cuocete per 10 minuti circa aggiungendo un goccio d’acqua se si asciuga troppo.

Fate raffreddare.

Trascorsa il tempo di lievitazione aggiungete il condimento all’impasto e amalgamate con le mani (sarà ancora più appiccicoso!). Coprite nuovamente col panno e fate lievitare un’altra ora.

Scaldate il forno in modalità statica a 200° , ponete un foglio di carta da forno su una teglia e spolveratela di semola. Con le mani bagnate (MY TIP: vi faciliterà la manipolazione dell’impasto che tende ad appiccicarsi molto) formate delle palline (irregolarissime, tranquilli!) e adagiatele sulla teglia. Per questo impasto dovreste ottenere circa 10 pucce.

Infornate e cuocete per una 15-20 minuti (dipende dalla dimensione che avrete dato alle pucce), devono risultare morbide e appena dorate.

Servitele tiepide, una delizia! Ps. fredde rimangono soffici e morbide per un paio di giorni.

Buon appetito!

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