Le pucce sono un tipico prodotto del Salento, in particolare della provincia di Lecce, sono deliziose focaccine irregolari di farina mista , bianca e di semola, arricchite con gustosi ingredienti.
Le varianti sono tante, tutte caratterizzate dai sapori tipici della zona. Io ve le ho preparate con cipolle, pomodorini, olive e capperi… insomma un bel mix gustoso!
Il termine pucce ha origini antiche , deriva dal latino buccellatum , il pane a base di farina di semola, olio e acqua consumato dal buccellarius, il legionario impegnato lontano da casa, (da qui anche il buccellato lucchese).
Le pucce si presentano come fragranti e profumate focaccine morbide, e sono davvero una golosità.
Questa la mia versione per circa 10 pucce.
INGREDIENTI:
Come prima cosa prepariamo l’impasto: mescoliamo le due farine e aggiungiamo lo zucchero.
Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e aggiungiamo alle farine.
Cominciamo a impastare per qualche minuto.
Ora aggiungiamo olio e sale e impastiamo ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se trovate l’impasto appiccicoso state tranquilli l’impasto deve essere così!
Ora coprite con un canovaccio e fate lievitare in un luogo riparato e tiepido per 1 ora.
Nel frattempo prepariamo il condimento: pulite e affettate finemente la cipolla, lavate e tagliate in 4 i pomodorini.
Ora in una padella scaldate un cucchiaio d’olio (se usate le olive sott’olio non aggiungetene dell’altro, basterà quello) e mettete a rosolare cipolle, pomodorini olive e capperi. Regolate di sale e cuocete per 10 minuti circa aggiungendo un goccio d’acqua se si asciuga troppo.
Fate raffreddare.
Trascorsa il tempo di lievitazione aggiungete il condimento all’impasto e amalgamate con le mani (sarà ancora più appiccicoso!). Coprite nuovamente col panno e fate lievitare un’altra ora.
Scaldate il forno in modalità statica a 200° , ponete un foglio di carta da forno su una teglia e spolveratela di semola. Con le mani bagnate (MY TIP: vi faciliterà la manipolazione dell’impasto che tende ad appiccicarsi molto) formate delle palline (irregolarissime, tranquilli!) e adagiatele sulla teglia. Per questo impasto dovreste ottenere circa 10 pucce.
Infornate e cuocete per una 15-20 minuti (dipende dalla dimensione che avrete dato alle pucce), devono risultare morbide e appena dorate.
Servitele tiepide, una delizia! Ps. fredde rimangono soffici e morbide per un paio di giorni.
Buon appetito!
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