I baci di dama sono dei deliziosi pasticcini secchi in cui due mezzesfere di biscotto si “baciano” teneramente e golosamente, ad unirli, infatti golosissimo cioccolato gianduia.
Esiste anche la versione alle mandorle, ma, da brava piemontese, per me la ricetta numero uno è quella alle nocciole.
Con queste dosi otterrete circa 25 baci grandi o una 40 se li preferite piccolini.
INGREDIENTI:
Lavorate in planetaria con un gancio a foglia (o con una spatola se lavorate a mano) lo zucchero e il pizzico di sale con il burro a temperatura ambiente fino ad ottenere una crema leggermente montata (ci vorranno circa 7-8 minuti).
Aggiungete l’uovo e mescolate fino a completo assorbimento.
Aggiungete ora le due farine setacciate e impastate.
Otterrete un composto morbido e appiccicoso.
Stendetelo su un foglio di pellicola in uno spessore di circa un centimetro, coprite con altra pellicola e fate riposare in frigo 2 ore, o in freezer 10 minuti.
Riprendetelo e tagliatelo in 50 o 80 pezzi in base alla dimensione dei baci che volete ottenere.
Ricavate con ogni pezzo una pallina che disporrete su di una teglia coperta di carta forno.
Fate riposare di nuovo un ora in frigo o 10 minuti nel freezer.
Ora infornate a 180° per circa 20 minuti per i baci grandi, 12 circa per la dimensione piccola.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Sciogliete a bagno maria il cioccolato, poi fatelo raffreddare fino ad averlo in una consistenza cremosa ma densa.
Versate un po’ di cioccolato su un primo biscottino e appaiatelo con un altro, ottenendo così il bacio.
Procedete fino a terminare gli ingredienti.
Buonissimi!
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