Ecco una ricetta davvero buona, ma in più particolarmente bella! Infatti invece della solita torta salata di sfoglia in cui si hanno 1 o 2 strati farciti, qui abbiamo tanti cilindri di sfoglia che affiancati tra loro formano una spirale….di bontà!
Il ripieno è buonissimo, uno dei matrimoni culinari più riusciti di sempre: prosciutto cotto e carciofini, in forma di mousse deliziose.
Ma vediamo come fare passo a passo.
Innanzitutto preparate i due ripieni: frullate i carciofini sgociolati leggermente fino ad ottenere una crema omogenea e mettetela all’interno di un sac à poche, a parte frullate la philadelphia col prosciutto ottenendo anche qui una crema, che raccoglierete anch’essa in un sac à poche.
Stendete il primo rotolo di sfoglia, ricavate tre strisce uguali fra loro e su ognuna di esse con il sac à poche distribuite una striscia di ripieno ai carciofini.
Ripiegate sul ripieno il primo lembo di sfoglia, spennellatelo con l’uovo sbattuto e ripiegate sopra l’altro lembo sigillandolo bene e ottenendo un cilindro.
Ripetete le stesse operazioni con l’altro rotolo di sfoglia farcendo le strisce con la mousse al prosciutto.
Ora foderate con carta forno uno stampo da 24 cm di diametro e partendo dal centro arrotolate a chiocciola i cilindri alternandone uno ai carciofi e uno al prosciutto e così via.
Spennellate tutto con l’uovo sbattuto, distribuite i semi di sesamo e infornate a 180° per 30 minuti circa.
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