CUCINA PARADISO

Pane in cassetta all’uvetta con lievito madre

Pane in cassetta all’uvetta con lievito madre3

PANE | 3 luglio 2017 | By

Con il lievito madre si ottengono tante preparazioni buonissime e digeribili, io lo uso per farmi il pane, sempre.

L’altro giorno avevo dell’uvetta da finire e ho deciso di aggiungerla al mio solito impasto da pane, senza però renderlo dolce aggiungendo zucchero. Il risultato è delizioso, sembra un pan brioche dolce, ma in realtà non ha né burro né latte, è soffice soffice e la sola uvetta lo rende goloso e perfetto per la colazione.

Ovviamente si ottiene anche sostituendo al lievito madre il lievito di birra, i tempi saranno molto più veloci ma il risultato, seppur buono, non è proprio uguale.

Ho usato il mio stampo da pane in cassetta, ma un semplice stampo da plum cake andrà benone.

INGREDIENTI:

  • 150 g di lievito madre rinfrescato (qui come farlo) o 12 g di lievito di birra fresco
  • 500 g di farna manitoba
  • 300 ml di acqua 
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • un cucchiaino di sale
  • un pugno di uvetta 

Pane in cassetta all’uvetta con lievito madreAggiungete al lievito madre rinfrescato la metà della farina e l’acqua e cominciate a impastare, piano piano aggiungete poi la restante farina, l’olio e il sale.

Quando sarà ben amalgamato aggiungete l’uvetta e impastate ancora.

Mettete a lievitare coperto da pellicola per almeno 10 ore, dipenderà dalla forza del vostro lievito e dalla temperatura ambiente, dovrà raddoppiare almeno di volume, gonfiarsi e riempirsi di bolle e alveolature.

Se usate il lievito di birra, scioglietelo nell’acqua tiepida, aggiungetelo alla farina e all’olio e impastate. Aggiungete poi sale e uvetta.

Fate lievitare coperto per un paio d’re fino a che non sarà raddoppiato di volume.

In entrambi i casi, una volta terminata la lievitazione, raccogliete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e   stendetelocome fosse una pizza, ora ripiegatelo su sé stesso un paio di volte (qui un esempio di pieghe) , date poi all’impasto una forma rettangolare e mettetelo nello stampo da pan carré.

Fate lievitare coperto fino a che non raggiungerà circa il bordo dello stampo, coprite con il coperchio e infornate.

Cuocete a 170° per 60 minuti circa.

Sfornate e togliete subito dallo stampo, fate raffreddare sul una grata, in modo che non si “ammosci” con l’umidità della cottura.

Pane in cassetta all’uvetta con lievito madre3

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