Ok, non è certo un piatto estivo. Ma se vi capita la fortuna di avere un pezzo di carne magnifico come questo, ogni stagione è buona!
Va cotto molto lentamente, bagnato di vino e insaporito con gusti e cipolle. Ci va tempo e pazienza, molto amore nel bagnarlo frequentemente, ma il risultato è spettacolare.
Se poi avete la fortuna, come ho avuto io, di avere a disposizione un forno a legna in pietra allora il risultato sarà superlativo. Basterà spegnere il fuoco e farlo cuocere per 5-6 ore con le braci calde.
Ma anche in forno, a 100°, verrà benissimo, credetemi.
INGREDIENTI:
Come prima cosa strofinate la superficie della carne con uno spicchio d’aglio, massaggiatela poi con sale e pepe.
Praticate dei tagli sulla superficie e farciteli con le erbe tritate finemente.
Avvolgete la superficie con il lardo.
Ponete la coscia in una teglia capiente, distribuite le cipolle a tocchetti sul fondo, irrorate di vino, coprite con stagnola e infornate a 100 °.
La cottura è lunga, ogni 20-30 minuti raccogliete dal fondo il sughetto e irrorate la superficie, se si asciuga tutto bagnate con altro vino alternato ad acqua.
Grosso modo ci vorranno 5-6 ore, la carne deve rimanere morbida ma inserendo un coltello fino all’osso questo deve uscire caldo e non deve fuoriuscire sangue.
Quando la cottura sarà quasi a punto, togliete la stagnola e alzate la temperatura a 200° per 10 minuti per rendere croccante la superficie.
A voi questa meraviglia.
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