CUCINA PARADISO

Coscia di cinghiale al vino cotta a bassa temperatura

Coscia di cinghiale al vino cotto a bassa temperatura

CARNE | 27 giugno 2017 | By

Ok, non è certo un piatto estivo. Ma se vi capita la fortuna di avere un pezzo di carne magnifico come questo, ogni stagione è buona!

Va cotto molto lentamente, bagnato di vino e insaporito con gusti e cipolle. Ci va tempo e pazienza, molto amore nel bagnarlo frequentemente, ma il risultato è spettacolare.

Se poi avete la fortuna, come ho avuto io, di avere a disposizione un forno a legna in pietra allora il risultato sarà superlativo. Basterà spegnere il fuoco e farlo cuocere per 5-6 ore con le braci calde.

Ma anche in forno, a 100°, verrà benissimo, credetemi.

INGREDIENTI:

  • 1 coscia di cinghiale
  • 1 etto di lardo alle erbe (perfetto quello di Arnad)
  • sale
  • pepe
  • rosmarino,salvia e alloro
  • cipolle bianche e rosse
  • 1 spicchio d’aglio
  • vino rosso fermo e corposo 

Come prima cosa strofinate la superficie della carne con uno spicchio d’aglio, massaggiatela poi con sale e pepe.

Praticate dei tagli sulla superficie e farciteli con le erbe tritate finemente.

Avvolgete la superficie con il lardo.

Ponete la coscia in una teglia capiente, distribuite le cipolle a tocchetti sul fondo, irrorate di vino, coprite con stagnola e infornate a 100 °.

La cottura è lunga, ogni 20-30 minuti raccogliete dal fondo il sughetto e irrorate la superficie, se si asciuga tutto bagnate con altro vino alternato ad acqua.

Grosso modo ci vorranno 5-6 ore, la carne deve rimanere morbida ma inserendo un coltello fino all’osso questo deve uscire caldo e non deve fuoriuscire sangue.

Quando la cottura sarà quasi a punto, togliete la stagnola e alzate la temperatura a 200° per 10 minuti per  rendere croccante la superficie.

A voi questa meraviglia.

Coscia di cinghiale al vino cotto a bassa temperatura

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