CUCINA PARADISO

Focaccia ripiena di pomodoro, provola silvana e prosciutto

Focaccia ripiena con pomodoro, prosciutto e provola silana3

FOCACCE | 4 giugno 2017 | By

Una focaccia rustica, soffice e saporita, con un goloso ripieno di salsa di pomodoro, prosciutto cotto e provola silana.

Buonissima!Focaccia ripiena con pomodoro, prosciutto e provola silana

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 40 ml di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 12 g di lievito di birra
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di provola silana

Focaccia ripiena con pomodoro, prosciutto e provola silana2Prepariamo l’impasto: raccogliete in una ciotola l’acqua, l’olio, sale e miele e mescolate bene. Scioglietevi dentro il lievito.

Versate il composto sulla farina e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Spennellate d’olio una boule e mettete a lievitare l’impasto per almeno tre ore, dovrà ampiamente raddoppiare di volume.

Quando sarà lievitato, riprendete l’impasto, dividetelo in due e stendete entrambe le metà sul piano infarinato dandogli una forma circolare adatta allo stampo (26 cm di diametro).

Ungete la teglia d’olio  e stendete sopra la prima metà di impasto.

In un tegamino mettete a scaldare un cucchiaio d’olio con lo spicchio d’aglio intero, sbucciato e schiacciato, aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di zucchero e un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti.

Stendete la salsa sull’impasto della focaccia lasciando libero mezzo centimetro di bordo, stendete poi il prosciutto cotto e la provola tagliata a fettine.

Coprite col secondo disco di pasta, sigillate, pizzicando i bordi tra loro.

Fate un’emulsione con 2 cucchiai d’acqua , due cucchiai d’olio e un pizzico di sale e sbattete con una forchetta e spennellate la superficie della focaccia.

Create 4-5 taglietti sulla superficie per far uscire il vapore in cottura.

Infornate a 180° per 30 minuti circa, e ogni 10 minuti spennellate ulteriormente la superficie con l’emulsione di olio e acqua.

Focaccia ripiena con pomodoro, prosciutto e provola silana3

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