CUCINA PARADISO

Acciughe al verde

Acciughe al verde

Ricetta piemontese DOC, semplice, buonissima.

Sono acciughe sotto sale, ben pulite e desalate, condite con il classico bagnet verde, un must piemontese.

INGREDIENTI:

  • 300 g di acciughe sotto sale
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 150 ml di olio e.v.o.
  • la mollica di un piccolo panino
  • aceto
  • 1 spicchio d’aglio

L’unica procedura delicata è la pulizia delle acciughe.

Riempite una boule di acqua e aggiungete mezzo bicchiere d’aceto.

Lavate a una a una le acciughe, eliminando il sale; mettetele a scolare su carta cucina distanziate tra loro.

Ora pulitele, eliminando le spine della pancia e del dorso, aprendole delicatamente in due e eliminando la lisca, ricavando così i filetti.

Riempite la boule con nuova acqua e aceto e rilavate ogni filetto, eliminando eventuali spine o squame residue.

Mettetele ad asciugare ben distanziate su carta cucina.

Prepariamo il bagnato verde: sbucciate l’aglio, tagliatelo in due e eliminate l’anima, parte meno digeribile.

Lavate il prezzemolo e pulitelo tenendo solo le foglie.

Ammollate la mollica nell’aceto, senza inzupparla.

Raccogliete nel mixer aglio, prezzemolo, mollica e olio e frullate fino ad ottenere una crema.

Disponete nel piatto da portata le acciughe distanziate tra loro e coprite con il bagnato verde.

Se fatte il giorno prima sono ancora più buone.

Acciughe al verde2 Acciughe al verde

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