CUCINA PARADISO

Crostata al mascarpone e caramello al burro salato

Crostata al mascarpone e caramello al burro salato3

TORTE E CROSTATE | 5 marzo 2017 | By

Parliamoci chiaro: se siete a dieta state alla larga da questa ricetta, di calorie ne avrete in abbondanza.

Ma in abbondanza avrete anche dolcezza, gusto e golosità allo stato puro!

Il caramello al burro salato è una vera goduria per golosi ed è la base di questa torta: immaginate un guscio di frolla croccante, una morbida crema al mascarpone e burro salato e tanto caramello sopra…. IRRESISTIBILE!!!!!!!!

A decorazione delle scaglie di caramello….Crostata al mascarpone e caramello al burro salato4Crostata al mascarpone e caramello al burro salato

INGREDIENTI:
per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 180 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli 
  • 1 pizzico di sale

per il caramello al burro salato:

  • 300 g di zucchero
  • 700 ml di panna
  • 2 pizzichi di sale
  • 150 g di zucchero

per la mousse al mascarpone:

  • 350 g di mascarpone
  • 250 ml di panna
  • 6 g di gelatina in fogli

per le decorazioni di caramello:

  • 200 g di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • qualche goccia di succo di limone

Crostata al mascarpone e caramello al burro salato2Come prima cosa prepariamo il caramello al burro salato: sciogliete sul fuoco in un tegame dal fondo spesso lo zucchero, senza mescolare. Appena si sarà sciolto, aggiungete la panna che avrete scaldato a parte. Non vi spaventate se “friggerà”, voi mescolate energicamente e tornerà cremoso. Aggiungete ora il sale e il burro, mescolando piano piano.

Fate raffreddare e tenete da parte.

Intanto facciamo la frolla: raccogliete farina, zucchero e sale nella planetaria ( o sul piano di lavoro), aggiungete i tuorli e il burro a pezzi e impastate in punta di dita  fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e ponete in frigo mezzora a riposare.

Trascorso il tempo stendete la frolla su un foglio di carta forno in uno spessore di circa 5 mm, adattate poi la frolla stesa a uno stampo a cerniera da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato,rifinite i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Stendete un foglio di carta forno all’interno della frolla e riempite di riso o legumi (serviranno a mantenere la forma della frolla) e infornate a 180° per 1o minuti, poi rimuovete la carta con il riso e cuocete altri 10 minuti, sfornate e fate raffreddare.

Ora lavorate con le fruste il mascarpone fino a renderlo soffice, incorporate la metà del caramello e mescolate.

Tenete da parte due cucchiai di panna e montate a neve ferma la restante parte. 

Ammollate in acqua fredda la gelatina per 10 minuti, poi strizzatela e scioglietela nei due cucchiai di panna tenuti da parte e che avrete scaldato.

Incorporate la panna con la gelatina alla crema di mascarpone e poi la panna montata.

Versate nel guscio di frolla e mettete in frigo a riposare un paio d’ore.

Trascorso il tempo versate sulla superficie il restante caramello al burro salato e ponete in frigo almeno tre ore a riposare.

Se volete decorare con le scaglie di caramello, sciogliete acqua, zucchero e limone in un tegame e fate cuocere fino a che non sarà leggermente imbiondito.

Versate il caramello su un foglio di carta forno e fate raffreddare. Spezzettate poi a piacere e decorate la torta.

Crostata al mascarpone e caramello al burro salato4

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