In realtà è una torta salata di sfoglia, semplicemente tagliata e girata in un modo particolare (che vedremo passo a passo) e che la rende una bellissima stella natalizia.
Io ve la propongo con un golosissimo ripieno di crema di carciofi e mousse di prosciutto cotto, che insieme sono davvero buonissimi, ma, ovviamente potete sbizzarrirvi con ripieni dolci e salati a piacere.
INGREDIENTI:
Cominciamo preparando i ripieni: frullate i carciofini sgocciolati (ma nn strizzati per conservare un pochino d’olio) fino a renderli crema e tenete da parte.
Frullate poi il formaggio col prosciutto fino a renderli crema e tenete da parte.
Ora stenderei primo rotolo di sfoglia.
Procuratevi una ciotola il cui diametro sia più o meno la metà di quello della sfoglia, ponetela al centro e schiacciate leggermente.
Ora distribuite il grosso del ripieno nella parte centrale e spalmatelo in uno strano più sottile verso l’esterno.
Appoggiate al centro la ciotola e praticate 4 tagli a croce.
Suddividete ogni quarto in due e poi ogni ottavo nuovamente a metà, ottenendo così 16 strisce uguali.
Ora, prendendone 2 a due, ruotatele verso l’esterno un paio di volte e unitele a formare la punta.
Procedete così per tutte e otto le coppie.
Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete in forno ventilato a 180° per 35-40 minuti.
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