CUCINA PARADISO

Stella di Natale alla crema di carciofini e mousse di prosciutto cotto

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SFOGLIE E TORTE SALATE | 21 dicembre 2016 | By

In realtà è una torta salata di sfoglia, semplicemente tagliata e girata in un modo particolare (che vedremo passo a passo) e che la rende una bellissima stella natalizia.

Io ve la propongo con un golosissimo ripieno di crema di carciofi e mousse di prosciutto cotto, che insieme sono davvero buonissimi, ma, ovviamente potete sbizzarrirvi con ripieni dolci e salati a piacere.

INGREDIENTI:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia tonda
  • 200 g di carciofini sott’olio
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di formaggio spalmabili tipo philadelphia
  • 1 uovo sbattuto

stella-di-sfoglia-ia-carciofini-e-mousse-di-prosciutto2Cominciamo preparando i ripieni: frullate i carciofini sgocciolati (ma nn strizzati per conservare un pochino d’olio) fino a renderli crema e tenete da parte.

Frullate poi il formaggio col prosciutto fino a renderli crema e tenete da parte.

Ora stenderei primo rotolo di sfoglia.

Procuratevi una ciotola il cui  diametro sia più o meno la metà di quello della sfoglia, ponetela al centro e schiacciate leggermente.

Ora distribuite il grosso del ripieno nella parte centrale e spalmatelo in uno strano più sottile verso l’esterno.

stella-di-sfoglia-ia-carciofini-e-mousse-di-prosciutto7Coprite col secondo rotolo.

Appoggiate al centro la ciotola e praticate 4 tagli a croce.stella-di-sfoglia-ia-carciofini-e-mousse-di-prosciutto6

Suddividete ogni quarto in due e poi ogni ottavo nuovamente a metà, ottenendo così 16 strisce uguali.stella-di-sfoglia-ia-carciofini-e-mousse-di-prosciutto5

Ora, prendendone 2 a due, ruotatele verso l’esterno un paio di volte e unitele a formare la punta.

stella-di-sfoglia-ia-carciofini-e-mousse-di-prosciutto4Procedete così per tutte e otto le coppie.

stella-di-sfoglia-ia-carciofini-e-mousse-di-prosciutto3Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete in forno ventilato a 180° per 35-40 minuti.

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