Ok, confesso: sono una divoratrice, amante, addicted, fanatica, consumatrice folle ( direi che ho reso l’idea !!:-| ) di pane, lo AMO in tutte le sue forme, potrei vivere di solo pane.
Aggiungo: sono un’amante , appassionata, estimatrice dei demini tostati. Lino, sesamo bianco e nero, zucca, girasole, papavero… li uso tantissimo. Ne ho sempre una bella latta piena e ne aggiungo una o due prese in ogni insalata che faccio (presto un tutorial su come tostarli a puntino).
Concludo: pane+semi tostati=LOVE LOVE LOVE LOVE LOVE!!!!!!!!!
Adoro infatti tutti i pani nordici, bagel, pretzel ricoperti di semi e semini…mmmmmhhh
Eccovi qui una semplice e veloce versione, da fare stile “cassetta”, nello stampo del plum-cake, ideale, secondo me, per la colazione, da tagliare a fette e spalmare di marmellata e burro o farcire(più northern style) con prosciutto e formaggio. Volevo farlo integrale ma avevo finito la farina, allora l’ho reso un pò più rustico con la semola di grano duro, per aggiungere un tocco di sud ad un pane di ispirazione nord!
INGREDIENTI:
Mescolate le farine e setacciatele.
Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito e aggiungetelo assieme allo zucchero alle farine.
Aggiungete anche latte e olio e cominciate a impastare.
Per ultimo aggiungete il sale e impastate per 5 minuti almeno.
Dovete ottenere un impasto molto sofficie, abbastanza appiccicoso e areato.
Ovviamente con la planetaria (inserto a gancio) la vita è molto più facile.
Lasciate lievitare due ore coperto da un canovaccio pulito in una zona tiepida e protetta da correnti.
Trascorso il tempo (l’impasto deve almeno raddoppiare di volume) trasferite in uno stampo da plum-cake che avrete foderato con carta da forno. Livellatelo e spennellate la superficie con uovo sbattuto.
Ricoprite con il mix di semi tostati.
Ora fate lievitare una seconda volta , sempre coperto da canovaccio, per un’altra ora e mezza.
MY TIP :Riscaldate il forno in modalità ventilata a 180°, ponete una ciotola con dell’acqua sul fondo del forno, servirà a mantenere umido l’ambiente e morbido il pane.
Infornate e cuocete per 30 minuti a 180°, poi abbassate a 150° e cuocete un’altra mezzora.
Buona colazione……
ps. tostatelo, mi raccomando, e potete anche surgelarlo già a fette, e la mattina stessa porlo direttamente nel tostapane. Colazione delux ma express!
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